Отток капитала из России стал мелеть

Отток капитала из России за десять месяцев текущего года в сравнении с соответствующим показателем годом ранее сократился на 23,3%, до 31,6 млрд долларов.
Деньги / 14 ноября 2019, 21:30
Отток капитала из России стал мелеть

Об этом стало известно из материалов Центробанка.

Напомним, что за январь–октябрь 2018-го из России сбежало 41,2 млрд долл.

По мнению регулятора, определяющими стали операции банков, нарастивших внешние требования и снизивших обязательства перед нерезидентами.

Финансовые операции прочих секторов, в отличие от сопоставимого периода прошлого года, внесли относительно небольшой вклад в формирование итогового сальдо. Если учесть, что в январе–сентябре из страны утекло 24,9 млрд долл., что в 1,2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, то в октябре отток капитала составил 6,7 млрд долл.

Отток капитала в текущем году ниже прошлогоднего уровня в силу сокращения профицита торгового баланса и текущего счета – такой позиции придерживается главный экономист, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

«Россия меньше зарабатывает на внешней торговле, чем год назад. Так, за 10 месяцев текущего года профицит текущего счета составлял 89 миллиардов долларов, снизившись в сравнении с аналогичным показателем 2018-го на 24 миллиарда. Это вынудило Центробанк сократить объемы покупки валюты в пользу Минфина. Отчасти именно это сокращение привело к снижению оттока капитала», – отмечает эксперт.

По прогнозам Центробанка, в целом за текущий год из страны будет выведено около 40 млрд долл.

Напомним, что в июне регулятор повышал прогноз по оттоку капитала из страны в этом году до 50 млрд долл.

«Снижение прогнозов Центробанка по размеру оттока капитала говорит о том, что торговый профицит России под воздействием роста импорта и замедления темпов роста экспорта продолжит сокращаться», – считает Орлова.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59