FATF рекомендует России активнее возвращать из-за рубежа преступные активы

Российская Федерация имеет понимание серьезности рисков отмывания денег и финансирования терроризма и установила законы для препятствования этому, но должна усиливать надзор и преследование отмывания денег за рубежом.
Деньги / 23 декабря 2019, 20:00
FATF рекомендует России активнее возвращать из-за рубежа преступные активы

Как говорится в докладе межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF), EAG (Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма) и MONEYVAL (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) провели оценку российской системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) и выяснили, что эффективность российских мер соответствует рекомендациям.

Вместе с тем объемы арестованных за рубежом преступных активов, которые принадлежат российским коррупционерам и не только, существенно меньше размеров выведенных сомнительных капиталов, отмечает FATF.

По результатам работы FATF в Москве с 11 по 29 марта 2019 года международные эксперты отметили работу российских правоохранительных органов по возврату выведенных за рубеж преступных активов, которые с 2014 по 2016 год Следственный комитет России (СКР) арестовал на общую сумму 368 млн руб., включая недвижимость в четырех странах, автомобили, яхты, денежные средства и предметы искусства.

«Россия признает, что она сталкивается со значительными рисками в отмывании денег в результате доходов от преступлений, совершенных внутри страны (в частности, связанных с коррупцией), а также ее ролью как страны транзита, так и страны назначения для незаконного оборота наркотиков», – говорится в документе FATF.

Однако организация ожидает от России более высоких показателей в этой области, особенно в расширении охвата расследований с учетом сумм подозрительных операций.

Россия вошла в пятерку ведущих стран по борьбе с отмыванием денег

Национальная оценка рисков, дополняемая глубокими знаниями соответствующих правоохранительных органов, позволила стране выявить и понять свои риски, в том числе риски, связанные с финансированием терроризма, говорится в докладе.

Российская правовая база надлежащим образом учитывает эти риски, и в стране действует официальная политика, подкрепленная сильной внутренней координацией и сотрудничеством, направленная на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Но при этом эксперты отмечают, что стране необходимо устранить пробелы в безотлагательном замораживании активов, связанных с терроризмом, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, и обеспечить распространение этого замораживания на всех физических и юридических лиц.

FATF отмечает, что контролируемые россиянами активы, особенно недвижимость, сосредоточены в Лондоне, Нью-Йорке, Майами и Испании, и часть из них имеют сомнительное происхождение. При этом эксперты организации считают, что в последние годы через российские банки были выведены огромные денежные суммы, а Россия, по их мнению, недостаточно активно участвует в работе по отслеживанию криминальных следов украденных активов.

Несмотря на то что Центробанк в 2017–2018 годах направил в зарубежные юрисдикции 47 запросов по поводу 240 клиентов 99 зарубежных банков, «Банк России должен более активно запрашивать информацию у иностранных коллег». В целом эксперты FATF рекомендовали России активнее добиваться возврата незаконно выведенных за рубеж имущества, денежных средств и ценных бумаг.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20