«Яндекс» начал «сливать» банкам данные о платежеспособности россиян

«Яндекс» совместно с двумя крупнейшими российскими кредитными бюро запустил новый проект по оценке заемщиков – физических лиц.
Деньги / 24 декабря 2019, 19:30
«Яндекс» начал «сливать» банкам данные о платежеспособности россиян

Как сообщил ряд источников на банковском рынке, IT-компания сотрудничает в этом направлении с Объединенным кредитным бюро (ОКБ), а также бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

В частности, как рассказал генеральный директор ОКБ Артур Александрович, совместный проект с «Яндексом» называется «Интернет-скоринг бюро».

«Для оценки платежеспособности заемщиков партнеры “смешивают” скоринг. При этом надо отметить, что ОКБ и “Яндекс” не имеют доступа к данным друг друга», – пояснил он.

Действительно, если БКИ располагает данными о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке, то «Яндекс» владеет статистическими данными о своих пользователях, агрегированными и обезличенными. Скоринг проводится на основе аналитических признаков «Яндекса». Далее эта оценка добавляется к скоринговой оценке БКИ, общий балл представляется в банк.

По словам Александровича, данная модель способна дать оценку более чем 95% заемщиков.

Среди продуктов «Яндекса» – поисковый сервис, браузер, онлайн-карты, сервисы для перевода денег, покупки товаров, поиска авиа- и ж/д билетов, поиска работы, подбора недвижимости, заказа услуг и такси и другие.

По словам представителя IT-компании, обезличенные данные обрабатываются алгоритмами автоматически и находятся исключительно в закрытом контуре «Яндекса».

«В аналитических моделях используется более тысячи разноплановых факторов. По итогам анализа партнер получает только одно число – результат оценки», – отметил он, подчеркнув, что результат не влияет на скоринговый балл, присвоенный БКИ, а носит только рекомендательный характер.

В свою очередь, генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Алексей Богомолов отмечает, что скоринговый балл, даже полученный на основе агрегированных и обезличенных данных, повышает возможности банков оценивать потенциальных заемщиков.

«Несколько банков сейчас используют сервис в тестовом режиме», – заявил Александрович, однако число участников не назвал.

«Вместе с тем при скоринге обезличенные данные перестают быть обезличенными, поскольку описывают поведение в сети конкретного лица, а почта и номер телефона уже не могут рассматриваться сами по себе, поскольку в этом процессе идентифицируют не абстрактное, а совершенно конкретный субъект – заемщика», – замечает управляющий партнер УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов.

С ним согласна и руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова: «Скоринг по обезличенным данным не дает представления о поведении в сети конкретного человека. Но дальнейшая обработка такой информации может требовать согласия пользователей. В соглашениях должны указываться цели обработки и перечень действий, которые допускается совершать».

Использование обезличенных данных в скоринге не противоречит закону, но не страхует компании от исков и репутационного риска, уточняет управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. «Если гражданину отказали в кредите, потому что он часто ищет в поисковике “Яндекса” рестораны и бары, клиент может это посчитать поводом для иска».






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00