Зачем России гособлигации США

Минфин США сообщил, что общая сумма всех чистых покупок государственных ценных бумаг иностранцами в ноябре 2019 года составила 73,1 млрд долл. Россия приобрела американские госбумаги дополнительно на 794 млн долл., увеличив вложения до 11,491 млрд долл.
Деньги 17 января 2020, 17:15
Зачем России гособлигации США

Чистый приток в госбумаги США частного капитала нерезидентов составил 105,7 млрд долл., а чистый отток иностранных государственных средств в ноябре прошлого года – 32,5 млрд долл.

Иностранные вложения в долгосрочные ценные бумаги США в ноябре выросли до 7,3 млрд долл., включая чистые покупки частными иностранными инвесторами в размере 16,0 млрд долл. и чистые продажи иностранными официальными учреждениями в размере 8,7 млрд. долл.

Вложения зарубежных средства в казначейские векселя США сократились на 16,8 млрд долл. Доля иностранного капитала во всех долларовых краткосрочных ценных госбумагах и других обязательствах увеличилась на 9,1 млрд долл.

Крупнейшим держателем гособлигаций США по итогам ноября прошлого года с объемом 1,16 трлн долл. является Япония, которая полгода назад обогнала Китай, чьи вложения составили 1,09 трлн долл.

Россия сократила вложения в госдолг США до минимума с 2007 года

Как следует из материалов американского минфина, на долю России в долгосрочных гособлигациях (U.S. Treasury bonds – облигации казначейства США сроком свыше 10 лет) пришлось 2,979 млрд долл., в краткосрочных (U.S. Treasury bills – векселя казначейства сроком от одного квартала до одного года) – 8,512 млрд долл.

Напомним, что весной 2018 года Россия начала резко сокращать инвестиции в американские гособлигации после начала нового витка антироссийских санкций со стороны США. Например, в апреле 2018 года вложения российских денег в U.S. Treasurys сократились с 96 млрд долл. до 48,7 млрд долл., а затем в мае – до 14,9 млрд долл., что составляло почти половину российского портфеля ценных бумаг казначейства США.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что сокращение российских вложений в U.S. Treasurys связано с политикой диверсификации резервов. «Оцениваем все риски – финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», – объясняла глава российского Центробанка.

Распродажи американского госдолга не закончились

Если российское государство приняло программу по сокращению вложений в американские госбумаги, то зачем осенью прошлого года были куплены дополнительные облигации? Тем более что все российские СМИ наперегонки публикуют сообщения о том, что Россия якобы увеличивает вложения свободных денег в экономику США.

Оказывается, все достаточно просто.

Российский Центробанк вкладывает деньги в U.S. Treasurys для создания гарантий выплат по внешним долгам и обеспечения внешней торговли, для чего нужен резерв именно в долларах. Так повелось в современном мире, что держать собственные средства в долларах надежнее всего именно в госбумагах казначейства США, ибо все другие способы имеют меньшую ликвидность или меньшую надежность.

Таким образом, долларовые госбумаги на балансе России нужны для обеспечения расчетов в торговле с другими странами за импортные товары, на расходы, например, за транспортировку, при продаже российских товаров за границу, на выплату внешних долгов, а также для собственных граждан, чтобы они могли купить иностранную валюту для поездки за рубеж.

Лимит госдолга США будет увеличен

Если у российского Центробанка не будет долларовых активов, то работа наших компаний на мировом рынке будет крайне затруднительна, выплаты по внешним займам существенно увеличатся из-за необходимости конвертировать их в доллары. Кроме того, на финансовых рынках спекулянты будут получать огромные состояния из-за раскачивания курса рубля.

Банк России, как финансовый регулятор, просто обязан иметь деньги на любой случай, и держать их он должен в тех инструментах, которые позволят их моментально получить. Держать просто в наличных купюрах нельзя, потому что, например, выбросить на рынок вагон наличных денег для удержания курса рубля нереально, как и выплатить физическими деньгами платеж по какому-нибудь кредиту.

А как же золото?

Ну да, в качестве средства обеспечения золото не имеет себе равных на мировой арене, однако в больших объемах (например, при расчетах между государствами) необходимое количество металла без денежных потерь быстро продать невозможно. Да и его транспортировка занятие крайне дорогое, хлопотное.

Россия опять вывела свои деньги из Соединенных Штатов

Вот и получается, что на сегодняшний день гособлигации США с их высокой ликвидностью и возможностью быстрого обращения в деньги по рыночной цене являются очень эффективным финансовым инструментом для хранения валюты.

Кроме того, казначейство США платит по гособлигациям процентный доход, ведь США берут эти деньги в долг. А если вдруг случится в Штатах дефолт и казначейские бумаги обесценятся, то это будет 100%-ный конец доллара вместе со всеми активами в этой валюте.

А так как Центробанк держит в долларах довольно небольшую часть резервов, то потери России будут не такими болезненными, как, например, потери Японии. Поэтому Банк России работает для обеспечения максимальной безопасности финансовой системы страны, стабильную работу которой он и должен обеспечивать.

Если бы у U.S. Treasurys имелась альтернатива хранения денег с возможностью их быстрого получения, то российский регулятор использовал бы ее.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.