Валюту через границы стран ЕАЭС с 4 февраля можно провозить по новым правилам

В целях борьбы с отмыванием денег с 4 февраля 2020 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу новые правила провоза наличных денежных средств через границу, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России.
Деньги 4 февраля 2020, 16:10
Валюту через границы стран ЕАЭС с 4 февраля можно провозить по новым правилам

При единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, эквивалентную свыше 100 тыс. долл., одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять подтверждающие происхождение этих средств документы.

Для подтверждения можно предоставить оформляемые банками документы при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок, как то: наследование, дарение и другие.

В случае непредставления соответствующих документов провоз наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС не допускается.

Россия вошла в пятерку ведущих стран по борьбе с отмыванием денег

ФТС отмечает, что данное решение было подготовлено в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС и рекомендациями межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF).

В частности, рекомендации были разработаны для обеспечения стран – участниц FATF мерами по выявлению и остановке физического трансграничного перемещения наличных денег и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступных путем.

Новые правила распространяются на страны ЕАЭС, в числе которых Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.