Центробанк выявил финансовую пирамиду AirBitClub, использовавшую криптовалюту

Крупнейшей финансовой пирамидой минувшего года стала AirBitClub (ABC), которая вовлекла в свою «орбиту» порядка 60 тыс. человек, а сумма их вложений превысила полмиллиарда рублей.
Деньги / 26 февраля 2020, 18:10
Центробанк выявил финансовую пирамиду AirBitClub, использовавшую криптовалюту

Как пояснили в Центробанке, своих клиентов компания завлекала обещанием инвестировать привлеченные средства в криптовалюту.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерия Ляха, обещания вкладывать деньги клиентов в биткоины стало самым распространенным в 2019 году среди онлайн-пирамид.

Вот и AirBitClub обещала клиентам возможность заработать на изменении курса криптовалюты, однако в реальности вернуть свое клиенты компании могли лишь в том случае, если участник сам реализовывал внутреннюю валюту таким же обманутым клиентам, как и он, то есть, по сути, друзьям по несчастью.

Из истории вопроса

AirBitClub, судя по информации на сайте, является международной организацией, которая существует с ноября 2015 года. Официально целями проекта являются «распространение идеи использования криптовалюты биткоин, увеличение количества ее пользователей и возможности получения прибыли для инвесторов и партнеров».

Создали компанию бизнесмены панамского происхождения Гутемберг Дос Сантос и Ренато Родригес.

Участие в АВС платное, стоимость пакетов составляет 1 тысячу долл., 3 тыс. долл., а также 7 тыс. долл. Продажа пакетов осуществляется с применением MLM технологии [сетевой маркетинг. – «Фингазета»].

Впрочем, у отцов-основателей весьма скандальная известность. Ранее они засветились как бывшие кофаундеры финансовой пирамиды VIZINOVA, которая просуществовала два года, а затем «схлопнулась», оставив многочисленных инвесторов буквально ни с чем.

Дело оказалось настолько громким, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на бизнесменов, обвинив их в мошеннической инвестиционной афере. Правда, латиноамериканцам удалось избежать тюремного срока – они пошли на сделку со следствием и отделались штрафом почти на 2 млн долларов.

В суде Родригес и Дос Сантос пообещали больше не заниматься махинациями, но, судя по всему, слово свое не сдержали.

В нашей же стране AirBitClub возглавляют уроженец Чеченской Республики Ваха Кудаев, именуемый на электронных ресурсах компании и в социальных сетях не иначе, как «Национальный лидер России», а также якобы «мастер-консул», свердловчанин Евгений Пшеницын. Вместе с тем против них регулярно выдвигаются уголовные обвинения и судебные иски.

Ранее Банк России называл самой крупной финансовой пирамидой «Кэшбери», которую выявили в 2018 году. По оценке Центробанка, от деятельности этой компании пострадали сотни тысяч человек, а ущерб достиг 3 млрд рублей.

Регулятор тогда уверял, что больше столь значительных пирамид не допустит.

Вместе с тем, по мнению эксперта по финансовому мошенничеству Олега Анисимова, ABC, поймавшая в свои сети 60 тысяч граждан и привлекшая 500 млн руб., также является очень крупной пирамидой.

«В этом смысле криптовалюты являются “золотым дном” для мошенников: 90% участников пирамид теряют вложенные средства. Как правило, обычные инвесторы остаются в проигрыше, обеспечивая доход для организаторов и профессиональных участников, которые находятся в основании пирамиды», – пояснил он.

С ним согласен и управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин, уверенный, что задачу мошенникам во многом облегчил недавний успех биткоинов.

«Криптоистория 2017–2018 годов показала, что быстрое сказочное обогащение возможно. Причем это поле находится вне традиционных финансовых институтов. Отсутствие национального и глобального надзора за криптосферой делает ее Клондайком для создания самых изощренных недобросовестных проектов, в том числе финансовых пирамид», – считает он.

При этом, по мнению Сафиуллина, в России вряд ли удастся справиться с криптомошенниками в ближайшие год-два, поскольку необходимо принять полный пакет регулирования цифровых прав.


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07