Инвесторы хотят уйти в золото, но сделать это не так просто

Золотые монеты и слитки нарасхват. Инвесторы ищут наиболее надежные активы, когда коронавирусом болеют уже все мировые экономики, а центральные банки собираются напечатать триллионы долларов новых денег. Золото – надежный актив. Но купить его – проблема.
Деньги 27 марта 2020, 18:00
Инвесторы хотят уйти в золото, но сделать это не так просто

Большинство аффинажных заводов в Европе по понятным причинам закрыто. В онлайн-магазинах ничего не осталось. Самолеты, перевозившие не только пассажиров, но и золотые слитки, стоят на приколе. Одним словом, найти золото сейчас – как найти клад.

«Золота вокруг нас полно. Просто оно не в тех местах, где нужно, и не в той форме, – говорит в интервью CNN Росс Норман, независимый аналитик и бывший главный брокер сектора драгоценных металлов Credit Suisse. – Любой, кто хочет купить золотой слиток или заключить фьючерсную сделку, сталкивается с проблемой».

Перебои с предложением, вызванные отсутствием необходимого транспорта и закрытием производственных мощностей, усугубились взлетевшим спросом. В условиях глобальной экономической нестабильности инвесторы стремятся уйти в стопроцентно надежные активы. В биржевой практике есть даже специальный термин – safe-haven asset (актив-убежище). Золото – именно такой актив.

Роб Хеллидей-Стейн, управляющий директор компании BullionByPost, являющейся самым крупным онлайн-продавцом золотых слитков в Великобритании, утверждает, что продажи золотых монет выросли в пять раз, что абсолютно беспрецедентно.

Компания продает все – от австралийских золотых наггетов, цена на которые начинается от 44 фунтов (52 долларов) до килограммовых слитков золота – 48 273 фунтов (56 853 долларов).

Во времена нестабильности часто наблюдается переключение на золото. Его физические свойства делают этот актив привлекательным для вложения, говорит Джеффри Курри, аналитик сырьевых рынков Goldman Sachs. «Оно компактно, его дешево хранить и гораздо легче транспортировать. Не то что нефть», – поясняет Курри.

Когда центробанки печатают большие объемы долларов, евро, фунтов, чтобы удержать на плаву свои экономики, фактическая ценность этих денег падает. «Мы любим называть золото валютой последней надежды. Когда страхи растут и бумажные деньги обесцениваются, как это происходит сейчас, выгоднее уходить в золото, а не в какие-то другие валюты», – заключает Джеффри Курри.

В сегодняшней ситуации есть и еще один момент. Гораздо меньше людей, держащих золото, продают его сейчас, даже несмотря на скачок цен вверх. А те, кто хочет продать, сталкиваются с уже известными трудностями – ограничениями на передвижение и работу, заставляющими такие компании, как BullionByPost, сворачивать деятельность.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 25 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 407 701 человек. Умерло с начала пандемии 345 064 человек. Выздоровело – 2 168 564 человек.
    Мировая экономика25 мая 2020, 08:15
  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.