Федрезерв запускает новый инструмент по операциям РЕПО для центробанков

ФРС США накануне объявила о создании временного инструмента по операциям РЕПО для работы с зарубежными и международными монетарными органами (FIMA Repo Facility).
Деньги / 1 апреля 2020, 21:30
Федрезерв запускает новый инструмент по операциям РЕПО для центробанков

Регулятор пошел на этот шаг, чтобы поддержать бесперебойное функционирование финансовых рынков, включая и рынок американских гособлигаций. Таким образом, в конечном итоге обеспечивается большая доступность кредитов для американских домохозяйств и бизнеса.

Новый инструмент позволит центробанкам и другим международным монетарным организациям включиться в операции РЕПО с Федрезервом. В ходе данных транзакций центробанки стран получат возможность временно обменивать имеющиеся у них treasuries на доллары, которые потом могут быть выделены местным финансовым институтам.

Как подчеркивает ФРС, данная мера позволит поддерживать на должном уровне функционирование рынка гособлигаций США путем предоставления альтернативного канала получения американской валюты – не через продажу treasuries на открытом рынке.

Как и долларовые своп-линии, организованные Федрезервом с другими центробанками, новый инструмент позволит снять напряженность в снабжении долларами мировых рынков.

Инструмент FIMA Repo Facility будет доступен для использования с 6 апреля. Срок его действия пока ограничивается шестью месяцами, отмечается на сайте Федрезерва.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34