Британские банки согласились отменить дивиденды, испугавшись рецессии

Крупнейшие банки Великобритании вняли просьбам Bank of England, центрального банка страны, и отменили выплату дивидендов на общую сумму 8 млрд фунтов на фоне продолжающегося кризиса, спровоцированного распространением коронавируса.
Деньги 1 апреля 2020, 22:40
Британские банки согласились отменить дивиденды, испугавшись рецессии

Финансовый регулятор также велел британским банкам отменить все бонусы своим топ-менеджерам, аргументировав это необходимостью усилить оборону перед более чем вероятной глобальной рецессией, сообщает The Guardian.

В серии согласованных обращений крупнейшие банки Великобритании, включая Barclays, HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland and Standard Chartered, подтвердили, что они приостанавливают выплату дивидендов и обратный выкуп акций по итогам 2019 года и на весь 2020 год.

Отказ от выплаты дивидендов за 2019 год даст банкам дополнительные свободные средства в размере 8 млрд фунтов, что весьма кстати, так как власти страны распорядились увеличить объемы кредитования бизнеса и домохозяйств на фоне пандемии коронавируса.

Предложение хорошо подумать, прежде чем выплачивать дивиденды и бонусы, получили от Bank of England и британские страховщики. Страховым компаниям предложено «обеспечить уверенность, что их фирмы смогут должным образом сыграть свою роль в поддержке реального сектора в период экономического кризиса, вызванного коронавирусом».

Что касается акционеров, то первыми жесткость затянутых поясов ощутят держатели акций Barclays. Уже в эту пятницу они должны были получить 1 млрд фунтов дивидендов. По словам председателя совета директоров банка Найджела Хиггинса, решение о невыплате дивидендов далось банку нелегко.

«Это трудное решение. Прежде всего, в плане его немедленного влияния на акционеров. У банка мощная капитальная база, но мы думаем, будет правильным для многих людей и компаний, которые мы поддерживаем, предпринять сейчас этот шаг, чтобы гарантировать уверенность в том, что Barclays продолжит делать все, что он может в период кризиса», ‒ цитирует Хиггинса The Guardian.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06