Британские банки согласились отменить дивиденды, испугавшись рецессии

Крупнейшие банки Великобритании вняли просьбам Bank of England, центрального банка страны, и отменили выплату дивидендов на общую сумму 8 млрд фунтов на фоне продолжающегося кризиса, спровоцированного распространением коронавируса.
Деньги / 1 апреля 2020, 22:40
Британские банки согласились отменить дивиденды, испугавшись рецессии

Финансовый регулятор также велел британским банкам отменить все бонусы своим топ-менеджерам, аргументировав это необходимостью усилить оборону перед более чем вероятной глобальной рецессией, сообщает The Guardian.

В серии согласованных обращений крупнейшие банки Великобритании, включая Barclays, HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland and Standard Chartered, подтвердили, что они приостанавливают выплату дивидендов и обратный выкуп акций по итогам 2019 года и на весь 2020 год.

Отказ от выплаты дивидендов за 2019 год даст банкам дополнительные свободные средства в размере 8 млрд фунтов, что весьма кстати, так как власти страны распорядились увеличить объемы кредитования бизнеса и домохозяйств на фоне пандемии коронавируса.

Предложение хорошо подумать, прежде чем выплачивать дивиденды и бонусы, получили от Bank of England и британские страховщики. Страховым компаниям предложено «обеспечить уверенность, что их фирмы смогут должным образом сыграть свою роль в поддержке реального сектора в период экономического кризиса, вызванного коронавирусом».

Что касается акционеров, то первыми жесткость затянутых поясов ощутят держатели акций Barclays. Уже в эту пятницу они должны были получить 1 млрд фунтов дивидендов. По словам председателя совета директоров банка Найджела Хиггинса, решение о невыплате дивидендов далось банку нелегко.

«Это трудное решение. Прежде всего, в плане его немедленного влияния на акционеров. У банка мощная капитальная база, но мы думаем, будет правильным для многих людей и компаний, которые мы поддерживаем, предпринять сейчас этот шаг, чтобы гарантировать уверенность в том, что Barclays продолжит делать все, что он может в период кризиса», ‒ цитирует Хиггинса The Guardian.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32