ЦБ: Узбекистан теряет позиции по денежным переводам из России

Из-за карантинных мер в связи с пандемией COVID-19 и замедления экономической активности Центробанк ожидает снижение объемов денежных переводов физических лиц из России в другие страны СНГ, и в частности в Узбекистан.
Деньги / 14 апреля 2020, 15:09
ЦБ: Узбекистан теряет позиции по денежным переводам из России

«Снижение трансграничных денежных поступлений в силу карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане, имеет усиливающуюся тенденцию», – говорится в сообщении Банка России в Telegram-канале.

Из истории вопроса

Согласно данным Банка России, Узбекистан уже несколько лет подряд удерживает первое место среди стран Содружества по денежным переводам граждан из России за рубеж. Так, за 2019-й туда было переведено денежных средств в сумме 4,712 млрд долл.

По официальным данным узбекской стороны, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34 млн человек, находятся 2,5 млн граждан, или около 20% экономически активного населения этой республики, в том числе около 2 млн в Российской Федерации.

Вместе с тем, по данным регулятора, объем денежных переводов в Узбекистан в марте по сравнению с февралем снизился на 23%, до 296 млн долл., а за первую декаду апреля – в три раза по сравнению с мартовским уровнем.

При этом регулятор зафиксировал рост объемов покупки иностранной валюты в России гражданами Узбекистана – в марте на 45%, в апреле на 28%, что привело к снижению биржевого курса национальной валюты – сума – с начала апреля на 1,8%, до 9 тыс. 762 сума за один доллар.

«Центробанк оценивает вероятность резкой девальвации курса [узбекской. – «Фингазета»] национальной валюты низкой, и по предварительным прогнозам, в кратко- и среднесрочный период динамика обменного курса сума будет формироваться близко к его фундаментальному тренду с незначительными колебаниями», – отмечает пресс-служба Банка России.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00