ЦБ: Узбекистан теряет позиции по денежным переводам из России

Из-за карантинных мер в связи с пандемией COVID-19 и замедления экономической активности Центробанк ожидает снижение объемов денежных переводов физических лиц из России в другие страны СНГ, и в частности в Узбекистан.
Деньги / 14 апреля 2020, 15:09
ЦБ: Узбекистан теряет позиции по денежным переводам из России

«Снижение трансграничных денежных поступлений в силу карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане, имеет усиливающуюся тенденцию», – говорится в сообщении Банка России в Telegram-канале.

Из истории вопроса

Согласно данным Банка России, Узбекистан уже несколько лет подряд удерживает первое место среди стран Содружества по денежным переводам граждан из России за рубеж. Так, за 2019-й туда было переведено денежных средств в сумме 4,712 млрд долл.

По официальным данным узбекской стороны, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34 млн человек, находятся 2,5 млн граждан, или около 20% экономически активного населения этой республики, в том числе около 2 млн в Российской Федерации.

Вместе с тем, по данным регулятора, объем денежных переводов в Узбекистан в марте по сравнению с февралем снизился на 23%, до 296 млн долл., а за первую декаду апреля – в три раза по сравнению с мартовским уровнем.

При этом регулятор зафиксировал рост объемов покупки иностранной валюты в России гражданами Узбекистана – в марте на 45%, в апреле на 28%, что привело к снижению биржевого курса национальной валюты – сума – с начала апреля на 1,8%, до 9 тыс. 762 сума за один доллар.

«Центробанк оценивает вероятность резкой девальвации курса [узбекской. – «Фингазета»] национальной валюты низкой, и по предварительным прогнозам, в кратко- и среднесрочный период динамика обменного курса сума будет формироваться близко к его фундаментальному тренду с незначительными колебаниями», – отмечает пресс-служба Банка России.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45