ЦБ: Узбекистан теряет позиции по денежным переводам из России

Из-за карантинных мер в связи с пандемией COVID-19 и замедления экономической активности Центробанк ожидает снижение объемов денежных переводов физических лиц из России в другие страны СНГ, и в частности в Узбекистан.
Деньги 14 апреля 2020, 15:09
ЦБ: Узбекистан теряет позиции по денежным переводам из России

«Снижение трансграничных денежных поступлений в силу карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане, имеет усиливающуюся тенденцию», – говорится в сообщении Банка России в Telegram-канале.

Из истории вопроса

Согласно данным Банка России, Узбекистан уже несколько лет подряд удерживает первое место среди стран Содружества по денежным переводам граждан из России за рубеж. Так, за 2019-й туда было переведено денежных средств в сумме 4,712 млрд долл.

По официальным данным узбекской стороны, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34 млн человек, находятся 2,5 млн граждан, или около 20% экономически активного населения этой республики, в том числе около 2 млн в Российской Федерации.

Вместе с тем, по данным регулятора, объем денежных переводов в Узбекистан в марте по сравнению с февралем снизился на 23%, до 296 млн долл., а за первую декаду апреля – в три раза по сравнению с мартовским уровнем.

При этом регулятор зафиксировал рост объемов покупки иностранной валюты в России гражданами Узбекистана – в марте на 45%, в апреле на 28%, что привело к снижению биржевого курса национальной валюты – сума – с начала апреля на 1,8%, до 9 тыс. 762 сума за один доллар.

«Центробанк оценивает вероятность резкой девальвации курса [узбекской. – «Фингазета»] национальной валюты низкой, и по предварительным прогнозам, в кратко- и среднесрочный период динамика обменного курса сума будет формироваться близко к его фундаментальному тренду с незначительными колебаниями», – отмечает пресс-служба Банка России.


Также в рубрике

  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58
  • Многие аптеки, салоны сотовой связи, продуктовые магазины начали уходить из торговых центров, несмотря на то что им было разрешено работать во время ограничительных мер из-за коронавируса. Причиной этого стал критично низкий покупательский трафик.