Турция закрыла внутренний валютный рынок для Citigroup, BNP Paribas и UBS

Турецкое Агентство по регулированию и надзору за банковской деятельностью (BDDK) запретило финансовым организациям страны любые транзакции в лирах с тремя крупными международными банками – Citigroup Inc., BNP Paribas SA и UBS Group AG.
Деньги / 8 мая 2020, 11:59
Турция закрыла внутренний валютный рынок для Citigroup, BNP Paribas и UBS

Это решение регулятор объяснил тем, что упомянутые банки допустили нарушения сроков исполнения обязательств по сделкам в лирах. Для Citigroup, BNP Paribas и UBS решение стало неожиданным, цитирует Financial Times слова источника.

Такие ограничения регулятор вводит для обеспечения стабильного функционирования турецкой банковской системы и ее защиты от опасных схем на фоне падения курса турецкой лиры относительно доллара до минимальных значений.

В течение нескольких недель турецкая валюта испытывает серьезное давление из-за усиливающихся опасений инвесторов относительно способности властей поддержать экономику страны и национальную валюту в условиях кризиса, пишет издание.

Как говорит экономист инвестиционного фонда BlueBay Asset Management Тим Эш, действия регулятора «могут нанести Турции огромный ущерб». Он считает, что BDDK нужно «очень хорошо подумать, чего он хотел этим добиться».

Эксперт отмечает, что закрытие доступа зарубежным банкам к турецкому валютному рынку серьезно ограничит проведение транзакций в национальной валюте.

По итогам четверга курс лиры к американской валюте упал до рекордного значения 7,2692 лиры за доллар. В пятницу к 11:15 мск курс турецкой валюты скорректировался, она подросла на 0,18% относительно предыдущего дня, до 7,1035 лиры за доллар.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что падение курса турецкой валюты было вызвано согласованными действиями иностранных банков из Лондона. Информагентство Anadolu заявило, что правительство Турции намерено принять правовые решения в отношении некоторых финансовых организаций, в соответствии с которыми они могут быть оштрафованы либо им будет запрещено проведение транзакций в лирах.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.