Турция закрыла внутренний валютный рынок для Citigroup, BNP Paribas и UBS

Турецкое Агентство по регулированию и надзору за банковской деятельностью (BDDK) запретило финансовым организациям страны любые транзакции в лирах с тремя крупными международными банками – Citigroup Inc., BNP Paribas SA и UBS Group AG.
Деньги / 8 мая 2020, 11:59
Турция закрыла внутренний валютный рынок для Citigroup, BNP Paribas и UBS

Это решение регулятор объяснил тем, что упомянутые банки допустили нарушения сроков исполнения обязательств по сделкам в лирах. Для Citigroup, BNP Paribas и UBS решение стало неожиданным, цитирует Financial Times слова источника.

Такие ограничения регулятор вводит для обеспечения стабильного функционирования турецкой банковской системы и ее защиты от опасных схем на фоне падения курса турецкой лиры относительно доллара до минимальных значений.

В течение нескольких недель турецкая валюта испытывает серьезное давление из-за усиливающихся опасений инвесторов относительно способности властей поддержать экономику страны и национальную валюту в условиях кризиса, пишет издание.

Как говорит экономист инвестиционного фонда BlueBay Asset Management Тим Эш, действия регулятора «могут нанести Турции огромный ущерб». Он считает, что BDDK нужно «очень хорошо подумать, чего он хотел этим добиться».

Эксперт отмечает, что закрытие доступа зарубежным банкам к турецкому валютному рынку серьезно ограничит проведение транзакций в национальной валюте.

По итогам четверга курс лиры к американской валюте упал до рекордного значения 7,2692 лиры за доллар. В пятницу к 11:15 мск курс турецкой валюты скорректировался, она подросла на 0,18% относительно предыдущего дня, до 7,1035 лиры за доллар.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что падение курса турецкой валюты было вызвано согласованными действиями иностранных банков из Лондона. Информагентство Anadolu заявило, что правительство Турции намерено принять правовые решения в отношении некоторых финансовых организаций, в соответствии с которыми они могут быть оштрафованы либо им будет запрещено проведение транзакций в лирах.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17