Пенсионный фонд Норвегии выводит деньги из крупнейших сырьевых компаний

Центральный банк Норвегии (Norges Bank) выводит средства государственного пенсионного фонда Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG, также известен как Нефтяной фонд) из ряда крупных сырьевых компаний мира.
Деньги / 13 мая 2020, 16:29
Пенсионный фонд Норвегии выводит деньги из крупнейших сырьевых компаний

В частности, исполнительный совет норвежского центробанка принял решение о продаже входящих в Нефтяной фонд активов следующих компаний нефтегазового, электроэнергетического и горнодобывающего секторов: Sasol, RWE, Glencore, AGL Energy и Anglo American.

По состоянию на конец 2019 года Нефтяному фонду принадлежало 1,24% акций швейцарской Glencore, 2,4% южноафриканской Anglo American и 0,6% немецкой RWE.

Фонд сообщил, что это решение принято в связи с нарушением этими компаниями экологических принципов использования угля, которые вступили в силу с 1 сентября 2019 года. Эти принципы предусматривают отказ фонда от вложений в компании, прибыль которых минимум на 30% приходит от производства энергетического угля, а также тех компаний, которые добывают более 20 млн т угля в год или имеют более 10 тыс. МВт угольных мощностей.

Кроме того, те же принципы фонд применит для пересмотра инвестиций в компаниях BHP Group, Vistra Energy, Enel и Uniper.

Дополнительно Нефтяной фонд выводит деньги из активов канадских нефтяных компаний Canadian Natural Resources, Cenovus Energy, Suncor Energy и Imperial Oil из-за их деятельности, которая приводит к недопустимым выбросам парниковых газов.

Еще фонд вышел из активов двух бразильских компаний: горнодобывающей Vale SA – за причинение «серьезного ущерба окружающей среде» после прорыва дамб, и Eletrobras – за «систематические нарушения прав человека» строительством электростанции. Также фонд продал активы египетской компании Elsewedy Electric за ее участие в причиняющем ущерб экологии гидроэнергетическом проекте в Танзании.

Активы российских компаний из портфеля норвежского госфонда по экологическим причинам не исключаются. По данным на конец 2019 года, он имел 0,81% в «Газпроме» (по рыночной стоимости 787,7 млн долл.), 1,07% в «Лукойле» (758 млн долл.), 0,18% в «Новатэке» (108 млн долл.).

В российской электроэнергетике фонду принадлежала доля 1,25% в «Интер РАО ЕЭС» на 106 млн долл. и 0,64% в «Юнипро» стоимостью 18 млн долл. В горнодобывающем секторе фонд владел 0,6% акций «Алросы» (59,6 млн долл.), 0,64% акций НЛМК (88,3 млн долл.).

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году для вложения средств от добычи нефти и газа на мировых рынках, чтобы не стимулировать инфляцию в стране. В 2019 году правительство внесло в фонд 18 млрд крон (почти 1,79 млрд долл.).

Нефтяной фонд является одним из крупнейших в мире инвестфондов и владеет 1,5% всех акций в мире, включая активы Microsoft, Apple, Nestle, Alphabet, Amazon, Royal Dutch Shell, Novartis, Facebook и других 9 тыс. компаний. Общая стоимость активов норвежского госфонда на 13 мая составляет около 10,18 трлн крон, или 1,01 трлн долл.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00