Появились схемы мошенничества с ваучерами авиакомпаний

Мошенники под видом сотрудников авиакомпаний пишут письма и обзванивают тех, кто планировал перелеты, предлагая «новую услугу» – покупку ваучера. Об этом стало известно руководителю департамента эквайринга ВТБ Алексею Киричеку.
Деньги / 13 мая 2020, 17:52
Появились схемы мошенничества с ваучерами авиакомпаний

«В случае, если клиент отказывается оформлять ваучер и просит вернуть ему потраченные средства, аферисты обещают помочь урегулировать вопрос за вознаграждение. Разговор заканчивается просьбой сообщить данные банковской карты клиента для списания оговоренной суммы, а также кода из полученного после этого СМС от банка», – рассказал он.

Действительно, с конца апреля в СМИ неоднократно рассказывалось о ваучерах, являющихся компенсацией за авиабилеты на рейсы, которые не удалось осуществить из-за распространения коронавируса. Так, «Аэрофлот», S7, «Победа» и другие авиакомпании уже разработали механизм возврата средств, потраченных на билеты, однако без вступления в силу соответствующего закона применить его не могут.

Такое право авиаперевозчикам дает законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 12 мая. В соответствии с ним пассажирам вместо прямого возврата денежных средств будут предлагать оформить ваучеры на сопоставимую сумму, добавляя к ним бонусы и скидки.

«Раньше мошенники предлагали под видом сотрудников авиакомпаний или турфирм просто вернуть деньги за отмененный рейс. Теперь же, с учетом широкого освещения инициативы о введении ваучеров можно ожидать увеличения количества мошеннических действий с применением нового сценария социнженерии», – прогнозирует начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

По его словам, злоумышленники находят своих жертв на тематических форумах, путем взлома их личных кабинетов и почтовых аккаунтов, где можно отследить уведомления от авиаперевозчика, либо через заражение пользовательских устройств вирусами-троянами.

Кстати, данная схема является классическим примером социальной инженерии, когда преступники обманным путем входят в доверие к банковским клиентам, чтобы украсть у них денежные средства.

По данным Центробанка, в прошлом году в 69% случаев хищения денежных средств с банковских счетов граждан использовалась социальная инженерия. За прошлый год, как указывал ранее регулятор, преступники украли у банковских клиентов 6,42 млрд руб.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии открылось более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00