Евросоюз создаст фонд восстановления после кризиса в размере 2 трлн евро

Европарламент принял 15 мая резолюцию о пересмотре бюджета Евросоюза после 2020 года, в которую включил рекомендацию создать фонд восстановления после кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в размере 2 трлн евро.
Деньги / 15 мая 2020, 16:55
Евросоюз создаст фонд восстановления после кризиса в размере 2 трлн евро

Как говорится в документе, «ЕС нужен пакет мер по восстановлению на сумму 2 трлн евро для борьбы с последствиями COVID-19».

При этом парламент настаивает на том, что новый «Фонд восстановления и преобразования» должен финансироваться за счет выпуска долгосрочных «облигаций восстановления» и предоставлять средства не в виде займов, а, главным образом, в виде грантов – прямых платежей для инвестиций в основной капитал.

Также Европарламент заявляет, что план восстановления экономики должен быть поверх Многолетней программы финансового развития (Multiannual Financial Framework, MFF), которая является долгосрочным бюджетом ЕС, и не в ущерб существующим и предстоящим программам.

Кроме того, сама MFF должна быть расширена и увеличена.

Дополнительно Евросоюз должен определить параметры финансового плана на 2021-2027 годы, в соответствии с которым будут составляться годовые бюджеты ЕС. В феврале, до начала пандемии коронавируса, страны ЕС по этому вопросу к согласию не пришли.

К 27 мая Еврокомиссия должна подготовить предложения по финплану и инструментам преодоления негативных последствий пандемии коронавируса, сообщил официальный представитель ведомства Эрик Мамер.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.