ФАС не видит предпосылок для роста цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит предпосылок для роста цен на товары, а по ряду позиций ожидает их снижения. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский.
Деньги / 20 мая 2020, 17:48
Рост цен на продукты

«Начинается сезон, который всегда для нас с вами хороший, это лето, это сезон понижения цен. Мы видим, как во всем мире открываются границы и сейчас последуют импортные альтернативы, стабилизируются и нефтяные цены, стабилизируется и курс рубля, и на фоне всех этих новостей, как пишут обычно рейтинговые агентства, прогноз позитивный», – сообщил замглавы ФАС. Его слова приводит РИА «Новости».

Ранее сегодня на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с участием президента Владимира Путина глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев допустил корректировку цен на продукты питания в связи с увеличением затрат сельскохозяйственных предприятий.

«Следует понимать, что в связи со сложившейся ситуацией производственные затраты у аграриев возросли, а работать в убыток они не могут, поэтому мы допускаем определенные корректировки цен», – отметил министр.

Тем не менее, сотрудники антимонопольного ведомства настаивают, что дефицита каких-либо продуктов и роста цен ждать не стоит.

«Мы не видим никаких предпосылок для какого-либо существенного повышения цен, а по многим позициям мы ожидаем нормального, хорошего снижения», – сообщил г-н Цариковский.

По прогнозу начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, ФАС отмечает стабилизацию цен на гречку в России. «Сейчас килограмм крупы от 67 до 84 рублей колеблется на полке. Но дороговато, и у нас есть весь потенциал для снижения цен», – отметил он, уточнив, что цена будет еще ниже и вернется к тем показателям, которые были до введения карантинных ограничений.

В свою очередь Андрей Цариковский указал на снижение цен на лимоны на 30-40% от пика, достигнутого из-за коронавируса. По прогнозу Андрея Тенишева, в дальнейшем цены на лимоны могут снизиться еще более чем на 10%.


Также в рубрике

  • Совет Федерации одобрил закон о предоставлении самозанятым таких же мер поддержки, какие ранее получили субъекты малого и среднего предпринимательства.
  • Российские власти хотят запретить майнинг и оборот в стране не только биткоина, а вообще всех криптовалют, ICO которых проведено не по внутренним законам. Кроме биткоина под запрет попадет и чуть менее популярный эфир (Ethereum).
    Рынки2 июня 2020, 15:11
  • Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02