ФАС не видит предпосылок для роста цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит предпосылок для роста цен на товары, а по ряду позиций ожидает их снижения. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский.
Деньги / 20 мая 2020, 17:48
Рост цен на продукты

«Начинается сезон, который всегда для нас с вами хороший, это лето, это сезон понижения цен. Мы видим, как во всем мире открываются границы и сейчас последуют импортные альтернативы, стабилизируются и нефтяные цены, стабилизируется и курс рубля, и на фоне всех этих новостей, как пишут обычно рейтинговые агентства, прогноз позитивный», – сообщил замглавы ФАС. Его слова приводит РИА «Новости».

Ранее сегодня на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с участием президента Владимира Путина глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев допустил корректировку цен на продукты питания в связи с увеличением затрат сельскохозяйственных предприятий.

«Следует понимать, что в связи со сложившейся ситуацией производственные затраты у аграриев возросли, а работать в убыток они не могут, поэтому мы допускаем определенные корректировки цен», – отметил министр.

Тем не менее, сотрудники антимонопольного ведомства настаивают, что дефицита каких-либо продуктов и роста цен ждать не стоит.

«Мы не видим никаких предпосылок для какого-либо существенного повышения цен, а по многим позициям мы ожидаем нормального, хорошего снижения», – сообщил г-н Цариковский.

По прогнозу начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, ФАС отмечает стабилизацию цен на гречку в России. «Сейчас килограмм крупы от 67 до 84 рублей колеблется на полке. Но дороговато, и у нас есть весь потенциал для снижения цен», – отметил он, уточнив, что цена будет еще ниже и вернется к тем показателям, которые были до введения карантинных ограничений.

В свою очередь Андрей Цариковский указал на снижение цен на лимоны на 30-40% от пика, достигнутого из-за коронавируса. По прогнозу Андрея Тенишева, в дальнейшем цены на лимоны могут снизиться еще более чем на 10%.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26