ФАС не видит предпосылок для роста цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит предпосылок для роста цен на товары, а по ряду позиций ожидает их снижения. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский.
Деньги / 20 мая 2020, 17:48

«Начинается сезон, который всегда для нас с вами хороший, это лето, это сезон понижения цен. Мы видим, как во всем мире открываются границы и сейчас последуют импортные альтернативы, стабилизируются и нефтяные цены, стабилизируется и курс рубля, и на фоне всех этих новостей, как пишут обычно рейтинговые агентства, прогноз позитивный», – сообщил замглавы ФАС. Его слова приводит РИА «Новости».

Ранее сегодня на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с участием президента Владимира Путина глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев допустил корректировку цен на продукты питания в связи с увеличением затрат сельскохозяйственных предприятий.

«Следует понимать, что в связи со сложившейся ситуацией производственные затраты у аграриев возросли, а работать в убыток они не могут, поэтому мы допускаем определенные корректировки цен», – отметил министр.

Тем не менее, сотрудники антимонопольного ведомства настаивают, что дефицита каких-либо продуктов и роста цен ждать не стоит.

«Мы не видим никаких предпосылок для какого-либо существенного повышения цен, а по многим позициям мы ожидаем нормального, хорошего снижения», – сообщил г-н Цариковский.

По прогнозу начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, ФАС отмечает стабилизацию цен на гречку в России. «Сейчас килограмм крупы от 67 до 84 рублей колеблется на полке. Но дороговато, и у нас есть весь потенциал для снижения цен», – отметил он, уточнив, что цена будет еще ниже и вернется к тем показателям, которые были до введения карантинных ограничений.

В свою очередь Андрей Цариковский указал на снижение цен на лимоны на 30-40% от пика, достигнутого из-за коронавируса. По прогнозу Андрея Тенишева, в дальнейшем цены на лимоны могут снизиться еще более чем на 10%.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35