Анкор Банк требует признать банкротом экс-совладельца Андрея Коркунова

Совладельца и председателя совета директоров АО «Анкор Банк Сбережений» Андрея Коркунова лишенный лицензии Анкор Банк требует признать банкротом. Информация о соответствующем иске появилась в картотеке Арбитражного суда Москвы.
Деньги 21 мая 2020, 12:15
Андрей Коркунов Анкор

В феврале 2017 года Анкор Банк ограничил выдачу вкладов суммой в 10 тыс. рублей в день. Тогда представители финансовой организации связывали это с ликвидностью банка. Однако уже в марте того же года Центробанк отозвал у кредитного учреждения лицензию «в связи с неудовлетворительным качеством активов и несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами». В апреле 2017 года Анкор Банк был признан банкротом. Основным акционером финансовой организации (49,79%) был известный владелец кондитерского производства Андрей Коркунов.

Конкурсным управляющим банка было назначено АСВ. Управляющие установили, что контролировавшими финансовую организацию лицами совершались действия по формированию активов Анкор Банка технической ссудной и дебиторской задолженностью, неликвидными ценными бумагами, а также ценными бумагами и недвижимым имуществом по завышенной стоимости. Кроме того, совершались действия по безвозмездному отчуждению денежных средств под видом приобретения ценных бумаг.

Помимо этого АСВ выявило нарушения Анкор Банком договорных обязательств и неосуществление прежним руководством мер по предупреждению банкротства финансовой организации.

В марте 2020 года АСВ сообщило о привлечении к субсидиарной ответственности Андрея Коркунова, а также других бенефициаров банка, в том числе Антона Астахова – сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Сумму ответственности агентство определило в 5,9 млрд рублей.

Помимо банковской деятельности Андрей Коркунов известен как основатель шоколадной фабрики и бренда «А.Коркунов». В 2007 году он продал кондитерский бизнес за 300 млн долларов американской компании Wrigley.

Г-н Коркунов имеет все шансы избежать банкротства, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Он считает, что долг предпринимателя перед банком не превышает 2 млн рублей.

«Информации по этой ситуации крайне мало, приходится собирать по крупицам из публичных источников. Если она верна, то куда большей проблемой для предпринимателя является иск со стороны Министерства имущественных и земельных отношений Республики Татарстан на 580 млн рублей – данная задолженность также не была погашена. Стоит вспомнить и об иске ACB о привлечении бывших управленцев банка к субсидиарной ответственности. Таким образом, число претензий к Андрею Коркунову постоянно растет», – пояснил эксперт «Финансовой газете».

Г-н Николаев напомнил, что бизнесмен уже более трех лет находится в бегах, предположительно живет во Франции и какой-либо информации по его нынешним бизнес-проектам нет.

«По заявлениям Андрея Коркунова, он не является ни инвестором, ни акционером одноименной компании, а выступает в роли консультанта. Не думаю, что действия бывшего владельца фабрики способны материально навредить бизнесу Wrigley. Если же говорить о каком-то репутационном ущербе, то здесь все еще проще ‒ рядовые потребители никогда не ассоциировали Коркунова с продукцией фабрики. Иными словами, он далеко не Илон Маск или Стив Джобс», – резюмирует Геннадий Николаев.


Также в рубрике

  • Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в закон об ОСАГО, реализующих второй этап индивидуализации тарифов в обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь страховщики учтут в тарифе наличие у автовладельца грубых нарушений ПДД.
    Страхование26 мая 2020, 13:23
  • Кабинет министров Чехии одобрил предложение МВД досрочно открыть границы с Австрией и Германией. Въезд из этих стран в Чехию разрешен на всех автомобильных и железнодорожных переездах. Границу планировали открыть в июне.
    Политэкономика26 мая 2020, 13:12
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила жалобу от вкладчика ПАО Банк «Возрождение» о несоответствии размеров начисляемых процентов по вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров) условиям, о которых информируют клиентов.
    Банки26 мая 2020, 13:01
  • Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
    Бюджет26 мая 2020, 12:44
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена признать недействительной покупку «Открытие холдингом» в 2017 году 100% акций алмазодобытчика «АГД Даймондс».
    Банки26 мая 2020, 12:34