Анкор Банк требует признать банкротом экс-совладельца Андрея Коркунова

Совладельца и председателя совета директоров АО «Анкор Банк Сбережений» Андрея Коркунова лишенный лицензии Анкор Банк требует признать банкротом. Информация о соответствующем иске появилась в картотеке Арбитражного суда Москвы.
Деньги / 21 мая 2020, 12:15

В феврале 2017 года Анкор Банк ограничил выдачу вкладов суммой в 10 тыс. рублей в день. Тогда представители финансовой организации связывали это с ликвидностью банка. Однако уже в марте того же года Центробанк отозвал у кредитного учреждения лицензию «в связи с неудовлетворительным качеством активов и несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами». В апреле 2017 года Анкор Банк был признан банкротом. Основным акционером финансовой организации (49,79%) был известный владелец кондитерского производства Андрей Коркунов.

Конкурсным управляющим банка было назначено АСВ. Управляющие установили, что контролировавшими финансовую организацию лицами совершались действия по формированию активов Анкор Банка технической ссудной и дебиторской задолженностью, неликвидными ценными бумагами, а также ценными бумагами и недвижимым имуществом по завышенной стоимости. Кроме того, совершались действия по безвозмездному отчуждению денежных средств под видом приобретения ценных бумаг.

Помимо этого АСВ выявило нарушения Анкор Банком договорных обязательств и неосуществление прежним руководством мер по предупреждению банкротства финансовой организации.

В марте 2020 года АСВ сообщило о привлечении к субсидиарной ответственности Андрея Коркунова, а также других бенефициаров банка, в том числе Антона Астахова – сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Сумму ответственности агентство определило в 5,9 млрд рублей.

Помимо банковской деятельности Андрей Коркунов известен как основатель шоколадной фабрики и бренда «А.Коркунов». В 2007 году он продал кондитерский бизнес за 300 млн долларов американской компании Wrigley.

Г-н Коркунов имеет все шансы избежать банкротства, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Он считает, что долг предпринимателя перед банком не превышает 2 млн рублей.

«Информации по этой ситуации крайне мало, приходится собирать по крупицам из публичных источников. Если она верна, то куда большей проблемой для предпринимателя является иск со стороны Министерства имущественных и земельных отношений Республики Татарстан на 580 млн рублей – данная задолженность также не была погашена. Стоит вспомнить и об иске ACB о привлечении бывших управленцев банка к субсидиарной ответственности. Таким образом, число претензий к Андрею Коркунову постоянно растет», – пояснил эксперт «Финансовой газете».

Г-н Николаев напомнил, что бизнесмен уже более трех лет находится в бегах, предположительно живет во Франции и какой-либо информации по его нынешним бизнес-проектам нет.

«По заявлениям Андрея Коркунова, он не является ни инвестором, ни акционером одноименной компании, а выступает в роли консультанта. Не думаю, что действия бывшего владельца фабрики способны материально навредить бизнесу Wrigley. Если же говорить о каком-то репутационном ущербе, то здесь все еще проще ‒ рядовые потребители никогда не ассоциировали Коркунова с продукцией фабрики. Иными словами, он далеко не Илон Маск или Стив Джобс», – резюмирует Геннадий Николаев.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00