Парламентарии Северной Осетии предложили Госдуме повысить коммунальные платежи

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий включить оплату общедомовых нужд в многоквартирных домах в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Деньги / 21 мая 2020, 15:12
коммунальные платежи

Авторами документа стали парламентарии из Северной Осетии. По их оценке, это сделает систему оплаты коммуналки более прозрачной, снизит социальную напряженность в стране и сократит число жалоб со стороны граждан.

В то же время авторы нововведения предупреждают, что их инициатива увеличит итоговую сумму платежей на 1,5-2%.

По мнению опрошенных «Финансовой газетой» экспертов, даже повышение тарифа на несколько десятков рублей в месяц в текущей экономической ситуации может серьезно ударить по кошелькам россиян. Даже если жильцы относятся к добросовестным плательщикам, у них может просто не хватить средств, чтобы оплатить выставленный счет.

«Сейчас у людей зачастую не хватает денег не просто на оплату коммунальных услуг, а на пропитание. Особенно с учетом того, что более десяти миллионов россиян фактически остались без работы, хотя зарегистрированных безработных сейчас около 1,7 млн», ‒ указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Экономист напоминает, что индексация тарифов ЖКХ на установленные законом 4-5% происходит далеко не всегда так, как предписано юридически. Во многих регионах, и в частности на Северном Кавказе, плата за коммуналку поднимается ежегодно на 8-10%.

«Есть ощущение, что парламентарии несколько оторваны от реальности, и не совсем понимают всю трудность ситуации, в которую попало население, которое, по сути, является их работодателями. Безусловно, на горизонте нескольких лет этот законопроект можно было бы принять, но сейчас, когда люди и так вынуждены залезать все глубже в долговые ямы, не то, чтобы принимать, а даже вносить такого характера законопроекты как минимум не совсем корректно», – считает г-н Кричевский.

Он убежден, что любое увеличение и попытки играть с цифрами могут привести не только к еще большей задолженности, но и возможному коллапсу всей сферы ЖКХ.




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50