В России стали реже обналичивать деньги через банкоматы

Количество банковских карт в России по итогам первого квартала достигло почти 284 млн единиц, что является рекордом за всю историю. При этом объем операций по ним составил 23 трлн рублей. Об этом говорится в материалах Центробанка.
Деньги / 9 июня 2020, 15:42

Как отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, наличные все еще занимают существенную долю в розничной торговле.

«Оплата в торговой сети распределилась так: порядка 60% – безналичный расчет, а 40% – наличными. Приличная доля наличных там присутствовала, в том числе речь идет о дорогостоящих покупках. Большая необходимость использования наличных связана с ограничениями в торговле, а не с желаниями населения. Попробуйте по карте расплатиться за автомобиль. Вам скажут: плюс 2%. Может, после регулирования эквайринга ситуация изменится, и тогда в общем объеме доля покупок, оплаченных безналичным способом, будет дальше расти», – заявила она.

Тем не менее, согласно статистике регулятора, за три первых месяца текущего года наши сограждане потратили на безналичные покупки 7 трлн рублей.

При этом самой непопулярной операцией по «пластикам» стало снятие наличных – по сравнению с показателем за январь ‒ март прошлого года объем обналички сократился на 600 млрд рублей. По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, это связано с ростом финансовой грамотности населения страны.

«Основной эффект – повышение финансовой грамотности. Кроме того, конечно, расширяется финансовая инфраструктура, появляется все больше торговых точек, в которых есть POS-терминалы, где можно рассчитаться картой. Система денежных переводов становится все более широкой ‒ сейчас уже даже на рынке можно кинуть продавцу деньги на карту», – отмечает эксперт.

По данным ВТБ, с открытием торговых центров, по сравнению с последней неделей марта, когда ограничений не было, объем покупок по картам в Москве вырос сразу на 82%. Кроме того, на 25% по сравнению с февралем вырос средний чек и составил больше 10 тыс. рублей.

«Мы, конечно, придем к тому, что оборот наличных вообще будет полностью вытеснен, тем более в этом есть и большой интерес государства, с фискальной точки зрения», – приводит слова г-на Осадчего «Коммерсантъ».

Впрочем, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев не разделяет радужные перспективы полного вывода бумажных денег из оборота – не позволит российская практика серых зарплат.

«По цифрам прошлого года 13 трлн рублей – это серые зарплаты. Кроме того, в использовании карты всегда есть риск – интернет пропадет, что-нибудь такое. А то, что доля безнала растет – это нормально», – пояснил экономист.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00