Зарплатные ожидания снизились на 20% после пандемии

После снятия в России ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, граждане страны хотели бы зарабатывать в среднем по 74 тыс. рублей «чистыми» в месяц.
Деньги / 15 июня 2020, 13:44

Как указывают авторы исследования, аналитики сервиса поиска работы и подбора персонала «Работа.ру», еще в начале текущего года участники опроса называли другую сумму – 92 тыс. рублей. Таким образом, размер желаемой зарплаты у наших соотечественников снизился на 20%.

«Опрос так или иначе отражает настроения большинства россиян. На фоне ограничений, введенных в ответ на угрозу COVID-19, кто-то лишился работы, а те, кто ее сохранил, могли столкнуться с сокращением выплат», –  пояснил «Финансовой газете» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Экономист напомнил, что согласно оценкам Центра развития НИУ Высшей школы экономики, реальные располагаемые доходы населения страны во втором квартале рухнули на 17,5%, а по итогам года умерят снижение до 6,5%. Теперь, чтобы вернуться к докризисным уровням, потребуется более двух лет. Да и то с учетом возобновления роста показателя на 2,8% в следующем году, на 2% в 2022-м и на 2,6% в 2023-м. 

Аналитики сервиса «Работа.ру» обратили внимание на  то, что в разных регионах – разные требования к желаемому доходу. Так, если для москвичей идеальной считается зарплата в 82 тыс. рублей, то в Санкт-Петербурге — 72 тыс. Правда, при этом более 100 тыс. рублей хотел бы получать каждый пятый опрошенный житель страны, независимо от региона. Доход от 30 тыс. до 50 тыс. устроил бы 27% респондентов, а от 50 тыс. до 70 тыс. сочли идеальным 29%.

У участников исследования аналитики поинтересовались, чувствуют ли они влияние пандемии коронавируса на рынок труда. Подавляющее большинство ‒ 90% – отметили, что уже ощущают изменения и ожидают финансового кризиса после снятия ограничений, 73% заметили, что вакансий становится все меньше, а 17% отметили, что изменений еще нет, но скоро начнутся.

Как отмечают авторы исследования, в целом по стране ожидания от оплаты труда у мужчин существенно выше, нежели у женщин: если первые хотели бы зарабатывать ежемесячно по 86 тыс. рублей, то вторые вполне довольствовались бы 61 тыс.

«Разница в ожиданиях между мужчинами и женщинами сложилась исторически. По сравнению с январем этот разрыв даже вырос с 28,75% до 32,4%. В индексе гендерного развития по версии Всемирного экономического форума Россия находится в середине рейтинга – на 75-й позиции из 149 стран. При этом за последние десять лет ситуация принципиальным образом не менялась», – отмечает г-н Коган.

Напомним, что согласно опросу «инФОМ» меньше чем за два месяца карантина число работающих по найму граждан, чьи доходы упали в результате снижения зарплаты, выросло почти вдвое. Если в начале апреля на то, что им уменьшили зарплату или сократили иные выплаты, жаловались 9% респондентов, то в середине мая об этом сообщал уже каждый пятый, или 19%.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00