В России вырос спрос на товары низкого ценового сегмента

В мае в России вырос спрос на продукты питания и товары повседневного спроса (FMCG) низкого ценового сегмента. По данным компании Nielsen, их доля выросла в среднегодовом значении с 16,9% до 17,7%. Как указывается в исследовании, доля товаров премиального ценового сегмента, напротив, сократилась – с 35,8% в среднем до 34,4% в мае.
Деньги / 16 июня 2020, 14:11
В России вырос спрос на продукты и FMCG

Как указывают аналитики, эти данные приводят «Известия», тенденция коснулась мяса, фруктовых соков, воды, чая, макаронных изделий и других продуктов. Так, если в среднем на низкий ценовой сегмент приходилось 18,7% годовых продаж макаронных изделий, то за 27 апреля – 24 мая этот показатель достиг 22,8%. В категории майонеза доля низкого ценового сегмента за тот же период выросла с 7,3% до 9,5%, а в продажах шоколадных конфет на развес – с 14% до 15,7%. При этом доля премиум-товаров в категории макаронных изделий сократилась с 37,1% до 33,7%, а в категории шоколадных конфет – с 30,8% до 28,7%.

Директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев отметил, что 24% опрошенных потребителей в стране говорят о влиянии пандемии COVID-19 на доходы, что будет сказываться на динамике продаж FMCG в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«Когда человек теряет достаток, ему приходится начинать экономить практически на всем. Население начинает понимать, что надеяться стоит только на себя. Начинает работать постулат «сэкономил – значит заработал». Поэтому выбор делается в пользу более дешевых продуктов. Люди банально не могут позволить себе ходить в премиальные продуктовые магазины», – сказал «Финансовой газете» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников оценивал падение реальных доходов граждан страны во втором квартале в 6%, а по итогам текущего года ведомство ожидает сокращение этого показателя на 3,8%.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20