Только каждый пятый россиянин откладывает деньги на непредвиденные расходы

Несмотря на то, что более половины граждан России стараются так или иначе экономить деньги на непредвиденные расходы или долгосрочные цели, только каждый пятый откладывает часть полученного дохода. К такому выводу пришли авторы исследования аналитического центра НАФИ.
Деньги / 18 июня 2020, 14:08

«Каждый пятый россиянин (18% опрошенных), получив доход, сначала старается отложить определенную сумму и только потом расходует деньги на повседневные нужды. 39% сначала тратят деньги на текущие нужды, а откладывают то, что остается. При этом 43% граждан вовсе не откладывают средства, тратят все, что получают», – указывается в исследовании.

Большое значение для накопления имеет материальное положение домохозяйств: чем выше доход, тем чаще практикуют сберегательное поведение. Так, среди людей с низким доходом откладывают средства только 12‒13%, тогда как среди людей с высоким доходом – 28%.

Среди одиноких мужчин до 40 лет откладывают деньги «на черный день» 25%, среди одиноких женщин – до 21%. В полных семьях с одним-двумя детьми откладывают реже – 19‒20%, а большие семьи сберегают еще реже, поскольку чаще всего у них невысокий доход.

«В жизни бывают разные обстоятельства – заболел, потерял работу, работоспособность – вам нужно на этот период обеспечить соответствующий уровень жизни», – отметила в эфире радио «Комсомольская правда» генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

По ее мнению, «подушка безопасности» для российских семей в идеальном варианте должна составлять шестикратный уровень доходов, чтобы шесть месяцев не кредитоваться и не брать деньги в долг. «Но мы видим, что большинство населения живет фактически одним днем, потому что тратят все, что есть. Нужно откладывать, независимо от уровня вашего дохода», – считает г-жа Имаева.

В то же время, как отмечается в исследовании Райффайзенбанка, жители российских мегаполисов считают, что им для комфортной жизни в течение полугода необходимы накопления в сумме до 500 тыс. рублей. Каждый пятый хочет накопить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Самые крупные накопления нужны жителям Москвы, Казани и Новосибирска – до 9% опрошенных хотели бы накопить 1‒3 млн рублей. А в Санкт-Петербурге каждый десятый считает достаточными сбережения на сумму более 3 млн.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32