Только каждый пятый россиянин откладывает деньги на непредвиденные расходы

Несмотря на то, что более половины граждан России стараются так или иначе экономить деньги на непредвиденные расходы или долгосрочные цели, только каждый пятый откладывает часть полученного дохода. К такому выводу пришли авторы исследования аналитического центра НАФИ.
Деньги / 18 июня 2020, 14:08

«Каждый пятый россиянин (18% опрошенных), получив доход, сначала старается отложить определенную сумму и только потом расходует деньги на повседневные нужды. 39% сначала тратят деньги на текущие нужды, а откладывают то, что остается. При этом 43% граждан вовсе не откладывают средства, тратят все, что получают», – указывается в исследовании.

Большое значение для накопления имеет материальное положение домохозяйств: чем выше доход, тем чаще практикуют сберегательное поведение. Так, среди людей с низким доходом откладывают средства только 12‒13%, тогда как среди людей с высоким доходом – 28%.

Среди одиноких мужчин до 40 лет откладывают деньги «на черный день» 25%, среди одиноких женщин – до 21%. В полных семьях с одним-двумя детьми откладывают реже – 19‒20%, а большие семьи сберегают еще реже, поскольку чаще всего у них невысокий доход.

«В жизни бывают разные обстоятельства – заболел, потерял работу, работоспособность – вам нужно на этот период обеспечить соответствующий уровень жизни», – отметила в эфире радио «Комсомольская правда» генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

По ее мнению, «подушка безопасности» для российских семей в идеальном варианте должна составлять шестикратный уровень доходов, чтобы шесть месяцев не кредитоваться и не брать деньги в долг. «Но мы видим, что большинство населения живет фактически одним днем, потому что тратят все, что есть. Нужно откладывать, независимо от уровня вашего дохода», – считает г-жа Имаева.

В то же время, как отмечается в исследовании Райффайзенбанка, жители российских мегаполисов считают, что им для комфортной жизни в течение полугода необходимы накопления в сумме до 500 тыс. рублей. Каждый пятый хочет накопить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Самые крупные накопления нужны жителям Москвы, Казани и Новосибирска – до 9% опрошенных хотели бы накопить 1‒3 млн рублей. А в Санкт-Петербурге каждый десятый считает достаточными сбережения на сумму более 3 млн.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41