Только каждый пятый россиянин откладывает деньги на непредвиденные расходы

Несмотря на то, что более половины граждан России стараются так или иначе экономить деньги на непредвиденные расходы или долгосрочные цели, только каждый пятый откладывает часть полученного дохода. К такому выводу пришли авторы исследования аналитического центра НАФИ.
Деньги / 18 июня 2020, 14:08
Сбережения на непредвиденные расходы

«Каждый пятый россиянин (18% опрошенных), получив доход, сначала старается отложить определенную сумму и только потом расходует деньги на повседневные нужды. 39% сначала тратят деньги на текущие нужды, а откладывают то, что остается. При этом 43% граждан вовсе не откладывают средства, тратят все, что получают», – указывается в исследовании.

Большое значение для накопления имеет материальное положение домохозяйств: чем выше доход, тем чаще практикуют сберегательное поведение. Так, среди людей с низким доходом откладывают средства только 12‒13%, тогда как среди людей с высоким доходом – 28%.

Среди одиноких мужчин до 40 лет откладывают деньги «на черный день» 25%, среди одиноких женщин – до 21%. В полных семьях с одним-двумя детьми откладывают реже – 19‒20%, а большие семьи сберегают еще реже, поскольку чаще всего у них невысокий доход.

«В жизни бывают разные обстоятельства – заболел, потерял работу, работоспособность – вам нужно на этот период обеспечить соответствующий уровень жизни», – отметила в эфире радио «Комсомольская правда» генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

По ее мнению, «подушка безопасности» для российских семей в идеальном варианте должна составлять шестикратный уровень доходов, чтобы шесть месяцев не кредитоваться и не брать деньги в долг. «Но мы видим, что большинство населения живет фактически одним днем, потому что тратят все, что есть. Нужно откладывать, независимо от уровня вашего дохода», – считает г-жа Имаева.

В то же время, как отмечается в исследовании Райффайзенбанка, жители российских мегаполисов считают, что им для комфортной жизни в течение полугода необходимы накопления в сумме до 500 тыс. рублей. Каждый пятый хочет накопить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Самые крупные накопления нужны жителям Москвы, Казани и Новосибирска – до 9% опрошенных хотели бы накопить 1‒3 млн рублей. А в Санкт-Петербурге каждый десятый считает достаточными сбережения на сумму более 3 млн.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51