В Трудовом кодексе может появиться пункт о премиях для работников

Российских работодателей хотят обязать стимулировать сотрудников ‒ как морально, так и материально. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс планируют внести в нижнюю палату парламента после принятия изменений в Конституцию.
Деньги / 19 июня 2020, 13:30

Как пояснил первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, это могут быть грамоты, благодарности, доски почета, рекомендательные письма. Кроме того, в Трудовом кодексе могут прописать обязательную поддержку ветеранов труда и развитие системы наставничества.

«Эти нормы, думаю, можно было бы объединить с законопроектом об удаленной работе, который на этой неделе был внесен в Госдуму. Думаю, что мы могли бы принять его во время осенней сессии», ‒ пояснил он, отметив, что сегодня больше всего россиян волнует ненормированный рабочий день.

Напомним, что авторами законопроекта об удаленной работе стали спикеры обеих палат российского парламента ‒ глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Документ определяет три вида дистанционной занятости ‒ постоянная, временная и комбинированная. Кроме того, в нем прописывается право сотрудника на удаленке быть офлайн.

По словам источников в парламенте, новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

В свою очередь глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что хоть благодарности и поощрения ‒ это хорошо, однако социальное партнерство необходимо развивать, прежде всего, повышая МРОТ. 

«Труд должен быть достойно оплачен, а у нас он явно недооценен. Отсутствие средств у работающего человека, когда, получая небольшую зарплату, еще и платит подоходный налог, ставит его и семью за черту бедности», ‒ пояснил он «Известиям».

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обращает внимание на то, что после принятия поправок в Конституцию необходимо будет вносить изменения во многие законы, в том числе в Трудовой кодекс. 

«Конечно, все то, что относится к материальному или другому поощрению работников за высокопроизводительный труд, хорошо и правильно, это можно поддержать, и будет полезно. Когда эту инициативу разработают, мы ее внимательно изучим», ‒ пояснил он свою позицию.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32