Голикова считает маленьким средний доход граждан России

Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок, считает годовой доход соотечественников, получающих среднюю по стране зарплату, маленьким. По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России по итогам прошлого года составляла 47 867 рублей.
Деньги / 23 июня 2020, 11:10

«Это очень сложная тема, потому что от региона к региону уровень средних заработных плат очень разный. Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей ‒ средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 [месяцев. – «Фингазета»] ‒ это много? Это мало», ‒ сказала Голикова в понедельник в эфире программы «Познер» на Первом канале (цитата по ТАСС).

Вице-премьер сослалась на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), в соответствии с которыми в нашей стране насчитывается небольшое количество граждан, у которых «очень высокие зарплаты». Так, в прошлом году, больше 100 тысяч рублей в месяц в России получали только 7,1% работающих.

Отвечая на вопрос ведущего Владимира Познера о том, следует ли думать о повышении НДФЛ или нет, вице-премьер отметила, что «следует думать всегда о справедливости по отношению к нашим людям».

«У нас много разных подходов обсуждается. Я бы сказала, что всегда на первый план выходит такое понятие, как справедливость, и в этом смысле, конечно, речь идет о каких-то более высоких зарплатах, если уж эту тему в принципе обсуждать», ‒ отметила Голикова.

Ранее журнал Forbes сообщал со ссылкой на свои источники в правительственных кругах, что на фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса, в кабинете министров вернулись к обсуждению возможности увеличения налоговых сборов с богатых. По данным издания, в качестве одного из вариантов якобы рассматривается введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, в частности ставки НДФЛ в 15% для тех, чьи доходы превышают 2‒3 млн рублей в год.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о повышении ставки НДФЛ для обеспеченных граждан пока обсуждается на экспертном уровне.

Вместе с тем, как сообщила Татьяна Голикова в рамках телевизионного эфира, одной из стратегических целей для правительства на данный момент является наращивание минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Очень долгое время не менялась стратегия в отношении минимального размера оплаты труда, и <…> в 2017 году было принято решение [об изменении подхода в этом вопросе]. Здесь мы уже пошли более активными шагами по его наращиванию. Да, наверное, он недостаточный, это наша стратегическая задача, над которой мы сейчас работаем и будем дальше двигаться по увеличению МРОТ», ‒ сказала она.

По мнению Голиковой, снижение к 2024 году уровня бедности в стране в два раза является достижимой целью. 

«Все-таки мы рассчитываем, что снижение [уровня бедности] в два раза достичь можно», ‒ подчеркнула вице-премьер, отметив, что это является основной национальной целью.

Вместе с тем, как ранее указывалось в исследовании сервиса «Работа.ру», после снятия в России ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, граждане страны хотели бы зарабатывать в месяц в среднем по 74 тысячи рублей «чистыми». При этом еще в начале текущего года участники опроса называли другую сумму ‒ 92 тысячи. Таким образом, размер желаемой зарплаты у наших соотечественников снизился на 20%.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32