В Госдуме предложили установить выплаты родителям, отказавшимся от места в детском саду

Депутат Госдумы Василий Власов предложил властям установить ежемесячную выплату для семей, которые откажутся от места в детском саду. Об этом парламентарий написал главе Министерства просвещения Сергею Кравцову.
Деньги / 25 июня 2020, 17:15

Как указывается в обращении, в России по-прежнему существует проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. А потому ежемесячная выплата, которую семья будет оформлять по своему желанию взамен места в детском саду, может стать одним из решений проблемы.

«Считаю необходимым предоставить родителям право выбора, который позволит им отказаться от положенного по закону места в детском саду в пользу получения ежемесячной выплаты в размере регионального МРОТ на период, в течение которого их ребенок мог бы находиться в детском саду», ‒ цитирует текст письма RT.

Как полагает Кравцов, данная возможность позволит существенно сократить очереди в детские сады.

«Родители, у которых есть с кем оставить ребенка, могут предпочесть дополнительную ежемесячную выплату, которая станет для них существенной мерой финансовой поддержки», ‒ отмечает депутат. При этом он уточняет, что если родители передумают, то они смогут отказаться от выплаты и снова встать в очередь на получение законного места в детском саду. 

По мнению ведущего аналитика компании Forex Optimum Ивана Капустянского, данная инициатива прежде всего подойдет тем родителям, за чьими детьми, ожидающими очереди в детский сад, следят родственники – бабушки, например, на безвозмездной основе.

«Эта инициатива хоть как-то уравняет права родителей, чьи дети ходят в детский сад, и тех, кто ожидает свою очередь. Не исключено, что в таких случаях родители могут отказаться от детских садов. Выплата в рамках регионального МРОТ может оказаться значительным подспорьем для людей, которые получают среднюю заработную плату», ‒ пояснил эксперт «Финансовой газете». 

Господин Капустянский напоминает, что, по данным Мосгорстата, средняя заработная плата в столице на сегодняшний день составляет порядка 88 тысяч 844,7 рублей. При этом региональный МРОТ равен 20 195 рублям.  То есть, если предложение депутата будет принято, выплата может составить более 20% заработной платы.

Кроме того, если брать медианную заработную плату, она будет на 25‒30% ниже ‒ около 63 рублей. В таком случае выплата и вовсе достигнет более 30%.

Кстати, в регионах ‒ аналогичная история.

«Граждане, у которых за детьми следят няни на возмездной основе, вряд ли откажутся от места в детском саду. Это обусловлено тем, что расходы не сопоставимы с выплатами. В среднем заработная плата няни в Москве, которая будет присматривать за ребенком, составляет 40‒60 тысяч рублей. Поэтому, если в семье содержание няни вынужденная мера и значительно влияет на семейный бюджет, то отказываться от детского сада нет смысла», ‒ резюмирует эксперт.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15