Поколение российских «зумеров» откладывает деньги чаще «миллениалов»

Большинство молодых людей из поколения Z («зумеры») и Y («миллениалы») склонны делать ежемесячные накопления. К таким выводам пришли аналитики компаний «Сбербанк. Управление активами» и «Сбербанк. Страхование жизни».
Деньги / 26 июня 2020, 15:45
Зумеры лучше миллениалов копят деньги

Согласно исследованию, которое оказалось в распоряжении РБК, о том, что регулярно откладывают деньги, заявили 67% «зумеров» ‒ тех, кому от 18 до 23 лет, а также 52% «миллениалов» ‒ людей в возрасте от 24 до 40 лет. При этом представители поколения Z чаще «хранят деньги под подушкой», откладывая средства на будущее в виде наличных, так поступают 58% опрошенных. Поколение Y чаще хранят деньги в банке ‒ рублевыми депозитами пользуются 39% молодых людей.

Отвечая на вопрос о целях накоплений, «миллениалы» сообщили, что откладывают преимущественно на поддержку детей (35% респондентов) и путешествия (25%).

В свою очередь «зумеры» чаще всего копят на собственную квартиру (44% опрошенных), непредвиденные обстоятельства (20%), а также на отдых и путешествия (17%).

Ранее Сбербанк на основе аналогичного исследования, проведенного по всей России, указывал, что в среднем наши сограждане считают возрастом достижения финансовой независимости 26 лет. Однако нынешний опрос показал, что больше половины родителей ‒ 54% ‒ продолжают материально поддерживать детей даже после того, как те становятся финансово самодостаточными.

Вместе с тем на основании исследования аналитического центра НАФИ, имеющегося в распоряжении «Финансовой газеты», большое значение в накоплении имеет материальное положение граждан ‒ чем выше их доход, тем чаще они практикуют сберегательное поведение. Так, если среди людей с низким доходом откладывают средства только 12‒13%, то среди людей с высоким доходом – 28%.

Среди одиноких мужчин до 40 лет откладывают деньги «на черный день» 25%, среди одиноких женщин – до 21%. В полных семьях с одним-двумя детьми откладывают реже ‒ 19‒20%, а большие семьи сберегают еще реже, поскольку чаще всего у них невысокий доход.

«В жизни бывают разные обстоятельства ‒ заболел, потерял работу, свою работоспособность ‒ вам нужно на этот период обеспечить соответствующий уровень жизни», ‒ прокомментировала генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

По мнению аналитика, «подушка безопасности» для российских семей в идеальном варианте должна составлять шестикратный уровень доходов, чтобы шесть месяцев не кредитоваться и не брать деньги в долг.

«Но мы видим, что большинство населения живет фактически одним днем, потому что тратят все, что есть. Нужно откладывать, независимо от уровня вашего дохода», ‒ считает г-жа Имаева.

В то же время, как указано в исследовании Райффайзенбанка, жители российских мегаполисов считают, что для комфортной жизни в течение полугода им необходимы накопления в сумме до 500 тысяч рублей. А каждый пятый хочет накопить от 500 тысяч до миллиона рублей.

Самые крупные накопления нужны жителям Москвы, Казани и Новосибирска ‒ до 9% опрошенных хотели бы накопить один-три миллиона рублей. А в Санкт-Петербурге каждый десятый считает достаточными сбережения на сумму более трех миллионов.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21