Почти половина граждан страны столкнулись с кризисом без каких-либо сбережений

К началу кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, у 45% граждан страны совсем или почти не оказалось денежных накоплений. Об этом говорится в исследовании аналитического центра НАФИ.
Деньги / 30 июня 2020, 13:49

Еще 29% участников опроса сообщили, что некие сбережения у них были, однако в период кризиса их оказалось недостаточно.

Сформировать достаточную «подушку безопасности» для того, чтобы пережить режим карантина даже в условиях потери всех источников дохода, сумели всего 26% соотечественников.

При этом почти половина опрошенных россиян – 46% ‒ столкнулись с финансовыми трудностями.

Отметим, что в соответствии с аналогичным опросом НАФИ, проведенным в феврале, то есть еще до пандемии, только 6% граждан страны оценивали свое материальное положение словами «едва сводим концы с концами». Зато в апреле их было уже 11%. Кроме того, с 21% до 28% увеличилась доля тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, однако покупать одежду уже затруднительно.

Как пояснил «Финансовой газете» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, в такой ситуации все большему количеству семей приходится вести речь об экономии, чтобы хоть что-то оставалось от зарплаты до зарплаты, и при этом не залезть еще глубже в кредитную кабалу.

«В последнее время доходы у наших людей или не росли вовсе, или же рост доходов явно не поспевал за инфляцией. Ведь все мы понимаем, что даже скромный по меркам нескольких лет рост цен в 2018‒2019 годах, если брать не абстрактную расчетную корзину, а набор реально востребованных у граждан товаров ежедневного спроса, был как минимум в два – два с половиной раза выше официальных росстатовских показателей. А когда цены на самое необходимое высокие, то сложно бывает отложить даже 10% в месяц, скажем, из зарплаты в 25‒30 тысяч рублей ‒ при таком раскладе только на ЖКХ будет уходить до 20% от семейного дохода», ‒ указывает он.

По мнению эксперта, уже в ближайшие месяцы наименее обеспеченные семьи начнут копить долги по коммуналке, пытаясь оставить себе хоть что-то на случай второй волны коронавируса. А те, у кого уровень доходов выше, но кого также задели финансовые проблемы, скорее всего будут искать альтернативные способы заработка, чтобы не так сильно зависеть от единственного источника дохода.

«Копить сейчас непросто, даже если и есть избыточные средства ‒ банковские ставки очень низкие, деньги на вкладах будут неизбежно потихоньку обесцениваться, фондовые инструменты нестабильны, накопительные страховые программы не имеют надежных гарантий», ‒ указывает Петр Пушкарев.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32