Российские семьи повысили денежные запросы для «нормальной» жизни

Средней российской семье из трех человек, в которой двое работают, для «нормальной» жизни необходимо иметь доход в 85,7 тысячи рублей в месяц, что на 7,7 тысячи рублей, или 9,9%, больше, чем годом ранее. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».
Деньги / 3 июля 2020, 11:00
Российские семьи повысили денежные запросы

Как отмечают авторы обзора, в текущем году средний желаемый доход семьи оказался самым высоким за все время наблюдения.

Вместе с тем эксперты выяснили, что в действительности семьи, участвующие в опросе, зарабатывают все же больше. Так, реальный средний доход составил 86,8 тысячи рублей. Следовательно, разрыв между финансовыми желаниями и реальностью в текущем году составил 1,1 тысячи рублей в пользу имеющихся доходов.

Согласно исследованию, семейный бюджет в интервале от 60 тысяч рублей до 90 тысяч устроил бы 22% опрошенных. Почти столько же ‒ 21% ‒ назвали желаемым доход от 90 тысяч до 120 тысяч рублей и более.

Гораздо скромнее запросы 18% респондентов, которые считают достаточным для своих семей бюджет в 45‒60 тысяч.

Есть и совсем экономные, которые готовы довольствоваться семейным доходом в 20‒30 тысяч рублей, правда их доля среди участников опроса составляет всего 4%. А вот «нормально» прожить менее чем на 20 тысяч рублей готовы оказались менее 2% участников исследования.

Наиболее высокими претензии оказались у жителей Северо-Западного, Уральского, Центрального и Дальневосточного федеральных округов, которые хотели бы зарабатывать больше, нежели указанный средний доход по стране. Так, население Северо-Запада мечтает о семейном бюджете в 100,8 тысячи рублей, на Урале – 95,4 тысячи, жителей Центра устроила бы сумма не меньше 90,2 тысячи рублей, а Дальнего Востока – 88,3 тысячи.

Кроме того, запросы относительно семейного дохода отличаются и по гендерному признаку. Так, к примеру, мужчины хотели бы иметь семейный бюджет в объеме 88,4 тысячи рублей, а женщинам «хватило бы» 83,6 тысячи.

«На мой взгляд, рост запросов вполне естественен. Ведь кризис, вызванный распространением коронавируса, привел к тому, что доходы многих наших соотечественников сократились, а кто-то и вовсе очутился на улице, лишившись заработка», ‒ пояснил экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

По мнению эксперта, по мере стабилизации экономики государства запросы начнут снижаться.


Теги:


Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08