Восемь процентов граждан довольствуются ежемесячным доходом в 5 тысяч рублей

Доля российских граждан со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей за время пандемии выросла с 38,1% до 44,6%, а доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей, увеличилась с 6,9% в феврале до 8,1% в июне.
Деньги / 7 июля 2020, 14:32
Восемь процентов граждан ежемесячно живут на 5 тысяч рублей

Как указывается в совместном исследовании страховой компании (СК) «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», каждый пятый респондент в ходе опроса сообщил о значительном падении за указанный период доходов, а каждый десятый ‒ о полной потере заработка.

Согласно материалам, доля соотечественников с доходом выше 25 тысяч рублей уменьшилась с 36,2% в феврале до 27,1% в июне. При этом почти половина россиян ‒ 45% ‒ живут на доходы ниже 15 тысяч. Больше всего народа с таким доходом живет в Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Ставропольском крае.

Как выяснилось в ходе опроса, в стране оказалось и немало таких, кто вынужден довольствоваться средним доходом даже менее 5 тысяч рублей в месяц. Особенно высока доля таких в Хабаровском крае, Забайкальском крае, а также в Волгоградской области. В целом же по стране доля таких респондентов с февраля по июнь увеличилась на 1,2 процентных пункта и достигла 8,1%.

Согласно докладу института «Центр развития» НИУ ВШЭ, который есть в распоряжении РБК, падение реальных располагаемых денежных доходов россиян во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, даже с учетом реализации антикризисных мер поддержки населения, может составить 18%.

При этом, по оценке экономистов ВШЭ, в целом по итогам текущего года реальные располагаемые доходы россиян могут сократиться на 8,2% в базовом сценарии и на 12,1% ‒ в пессимистичном.

«Падение реальных доходов во втором квартале на 18% ‒ крайне неприятное явление, на грани критичного. Доходы граждан – не просто важная цель и ценность для людей и для экономики, одновременно они во многом формируют платежеспособный внутренний спрос. Выступают условием, источником, стимулом и поддержкой для роста производства, бизнеса, хозяйства в целом. Соответственно, низкие доходы означают не только падение уровня жизни, но и препятствие для восстановления ВВП» 

‒ указывает «Финансовой газете» главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Как отмечает эксперт, доходы населения и экономика в целом – сообщающиеся сосуды, влияющие друг на друга: снизился уровень в одном сосуде, сокращается он и в другом.

Согласно прогнозу г-на Гойхмана, восстановление хозяйства и деловой активности после распространения коронавируса обещает быть длительным. Естественно, что и возврат доходов к «допандемическому» уровню может затянуться на много месяцев.

«Вероятно, доходы станут расти от “дна” в следующем году, однако восстановятся они, хотя бы на уровне 2019 года, не ранее 2022-го», ‒ резюмирует аналитик.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08