Как сделать первые шаги на пути к успешному инвестированию и приумножить личный капитал

Россияне неохотно вкладывают свои средства в различные финансовые инструменты. Людей останавливают страх и неуверенность в своих силах. Основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров рассказал, как их преодолеть.
Деньги / 30 июля 2020, 11:55

Россияне неохотно вкладывают свои средства в различные финансовые инструменты. Чаще всего людей останавливают неоправданные страхи и неуверенность в своих силах. Основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров рассказал, как их преодолеть. 

– Фёдор Александрович, чтобы начать инвестировать, обязательно иметь экономическое образование?

– В высших учебных заведениях готовят экономистов, бухгалтеров и других профильных специалистов. Но студентов не обучают инвестированию и тому, как контролировать личные финансы, достичь личных финансовых целей, приумножить капитал. 

Для успешного инвестирования нужны специальные знания, но вы не получите их в университете. За те годы, что мы тратим на получение высшего образования, можно не только научиться хорошо инвестировать, но и создать капитал, доход с которого позволяет работать неполный день или не работать вообще. 

– Нужно ли инвестору обладать уникальными способностями?

– Такие способности важны, если ваша цель – капитал в несколько десятков миллионов долларов США. Но, как показывает практика, для реализации личных финансовых целей хватает гораздо меньшей суммы. И для создания капитала размером несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей особого таланта или запредельно высокого уровня IQ не нужно.

– Принято считать, что средний доход не даёт возможности вкладывать деньги…

– Многие думают, что инвестору обязательно требуется солидный капитал, но это не так. Заняться инвестированием можно, имея всего 10 тысяч рублей. И даже при наличии больших возможностей лучше начинать со скромной суммы. 

В ходе любой новой деятельности мы можем совершать огромное количество ошибок. Ошибки инвестора оборачиваются для него убытками, но если он вкладывает  небольшой капитал, то в случае неудачи понесёт небольшой убыток. Таким образом инвестор приобретает бесценный опыт, который предостережёт его от подобных ошибок в дальнейшем. 

– Расскажите о методике обучения в Школе практического инвестирования.

– Я вижу свою задачу несколько шире, чем просто передача знаний об эффективном вложении денег. Ведь формирование инвестиционного портфеля и получение дохода, как правило, не является конечной целью обычного человека. 

Людям интересно создавать капитал и получать от его работы пассивный доход, чтобы реализовать определённые цели. Например, не быть наёмным сотрудником, а путешествовать по всему миру. И чтобы пассивного дохода от капитала хватало на обеспечение комфортного уровня жизни.

Инвестирование – это, прежде всего, инструмент достижения больших жизненных финансовых целей. И на своих тренингах я рассказываю о трёх основных составляющих, позволяющих сделать это быстрее.  

Во-первых, речь идёт о контроле личных финансов. Во-вторых, об увеличении активного дохода, получаемого за постоянную работу, от фриланса или собственного бизнеса. В-третьих, об инвестировании в классические инвестиционные инструменты: облигации российских компаний в рублях и валюте, ETF-фонды, акции российских и американских компаний. 

– Каким основным правилам должен следовать инвестор?

– Если человек решил заняться инвестициями, ему стоит понять главное: действовать он должен постепенно, опираясь исключительно на логику и холодный расчёт. 

Вложение денег – серьёзная работа, поэтому инвестору необходима соответствующая подготовка. Новичку разобраться, как именно работают финансовые рынки, конечно, сложно. Но опытные инвесторы отлично понимают, что происходит на этих рынках, и прекрасно ориентируются в любой ситуации. Потому что они постоянно учатся, тщательно собирают и анализируют информацию. 

Важно также знать, что нельзя вкладывать все свои средства в один проект. Поведение финансовых рынков, хотя и поддаётся определённому прогнозированию, во многом непредсказуемо. Никто не может точно знать, какие ценные бумаги завтра обвалятся в цене, а какие начнут стремительно дорожать. Поэтому у успешного инвестора в работе не несколько отдельных акций, а инвестиционный портфель, сформированный из 10-12 различных активов, между которыми распределяются деньги. 

В этот портфель входят финансовые инструменты с разным уровнем риска: консервативным, умеренным и высоким. В первом случае можно говорить об облигациях российских компаний в рублях и валюте, ETF-фондах, задача которых сохранить деньги инвестора. А вот к умеренным и высокорисковым инструментам относятся акции российских и американских компаний. Они, в свою очередь, должны приносить доход, значительно превышающий получаемый от банковского депозита.

– Кто проявляет к теме инвестирования наибольший интерес?

– Участниками наших тренингов в основном становятся жители крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Как правило, это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.  

Уровень дохода большинства слушателей составляет от 35 тысяч рублей в месяц. У нас обучаются работники банковской сферы, медики и педагоги, сотрудники силовых структур, представители рабочих и творческих профессий, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, самозанятые и владельцы бизнеса.

– Насколько активно выпускники Школы применяют новые знания на практике?

– Участниками бесплатных тренингов стали более 120 тысяч человек и ещё около семи тысяч обучились по платным программам. Многие из них быстро перешли от теории к практике и показали отличные результаты. Свой опыт выпускники Школы подробно описывают в отзывах на различных информационных ресурсах. 

Я уверен, что благодаря знаниям и навыкам работы в этой сфере практически любой человек сможет успешно инвестировать свои средства и выйти на пассивный доход до 25 процентов годовых. Моя практика показывает, что капитал в несколько миллионов рублей вполне возможно создать с нуля. 

Финансовая независимость позволяет нам реализовать самые грандиозные жизненные планы, заниматься тем, что действительно нравится, и свободно распоряжаться своим временем.
 








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00