Собрать ребенка в школу из года в год становится дороже

Пару лет назад по телевизору все лето крутили рекламу одного из банков: «Возьми кредит, собери ребенка в школу». После того как ее высмеяли юмористы, ролик с экранов пропал. Тем не менее стоит признать, что подготовить дитятко к 1 сентября с каждым годом становится все дороже.
Деньги / 30 июля 2020, 13:22

Согласно данным аналитиков IT-компании «Платформа ОФД», являющейся оператором фискальных данных и ежедневно обрабатывающей до 40 млн кассовых чеков, средний чек на набор первоклассника со всем необходимым к школе в этом году увеличился на 55%. Только за канцелярские принадлежности, входящие в него, придется выложить около 712 рублей.

Кроме того, на 60% подорожал пенал – за него теперь придется отдать 799 рублей. Более чем на треть – на 34% ‒ необходимо будет заплатить за самый обычный дневник, который теперь стоит 142 рубля.

Правда, справедливости ради нужно признать: на 3%, до 1563 рублей подешевели рюкзаки.

Впрочем, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев не очень доверяет данным, собранным с фискальных платформ. Как он отмечает: опросы населения демонстрируют более высокие цифры.

«По словам родителей, в прошлом году они на подготовку детей к школе потратили 27 тысяч рублей, в то время как, по информации от “Платформы ОВД”, средний чек лишь слегка превысил 10 тысяч. Разумеется, на правду больше похожи цифры именно от родителей ‒ вряд ли форма, обувь, канцелярские принадлежности, учебники и рюкзак могут обойтись дешевле 15‒20 тысяч», ‒ указывает эксперт. 

Он отмечает, что преобладающая часть товаров импортного производства, а значит, на конечную стоимость влияет динамика курса. Плюс из года в год растут запросы школьников, в связи с чем большей популярностью пользуются более качественные товары, чья стоимость ощутимо выше «обычных».

«Для сравнения, в 2018 году на школьные наборы тратили в среднем 21 тысячу рублей. В прошлом году расходы выросли на 6 тысяч. Думаю, и в этом году средняя стоимость вырастет на 5‒6 тысяч, перешагнув 30-тысячный порог»

У председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина оценка более оптимистичная, он считает, что цены выросли не так резко.

«Основные расходы связаны с приобретением школьной формы или обуви. Но по этим категориям драматического роста цен не отмечают, и вряд ли он возможен. Кризис нанес сокрушительный удар по бюджету семей, а потому поставщики не имеют возможности сейчас взвинтить цены, даже имея сейчас сезонный фактор», ‒ заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Однако председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец этого оптимизма не разделяет, по ее мнению, увеличение цен на школьные товары является «катастрофой» для подавляющего большинства российских семей с детьми школьного возраста.

«Ежегодные сборы ребенка в школу для многих семей и ранее были ощутимым ударом по семейному бюджету. Собирать их в школу и так было дорого, а теперь, когда многие остались без работы в период самоизоляции, стало еще сложнее», ‒ рассказала она в интервью радио Sputnik.

По ее словам, чтобы собрать детей в школу родителям не хватит государственных выплат.

Из истории вопроса


В конце июня российское правительство утвердило предложенную президентом Владимиром Путиным единовременную помощь семьям с детьми от трех до 16 лет в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Первоначально эти деньги родители могли получить в июне и июле этого года, однако в минувший вторник Госдума продлила новые выплаты и на август.


Вместе с тем, по мнению Ирины Волынец, государство несправедливо обделило выплатами семьи с детьми старше 16 лет.

«На официальный запрос уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой Минтруд ответил, что выделять такие средства на детей старшего возраста нет необходимости. Но мы-то все прекрасно понимаем, что студент-очник, например, порой требует еще больше денег, если учится в другом регионе. До сих пор непонятно, по какому принципу чиновники устанавливали этот порог», ‒ сказала она.

И Геннадий Николаев с ней согласен: «Многие родители рассчитывают на очередную выплату пособия в 10 тысяч рублей в августе. По их мнению, эта мера даст возможность подготовить школьников к началу нового учебного года».

Эксперт напоминает, что начиная с 2014 года падение реальных доходов граждан страны превысило 10%. А это, действительно, заметно усложнило покупку школьных принадлежностей для большого числа родителей.

…А может, зря юмористы шутили пару лет назад над рекламой одного из банков: «Возьми кредит, собери ребенка в школу»?








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00