Российским родителям могут в третий раз выплатить по десять тысяч на ребенка

В Госдуме поддержали инициативу начальника направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова по «третьей волне» выплат в десять тысяч рублей от Пенсионного фонда России (ПФР).
Деньги / 17 августа 2020, 15:00

«Мы очень надеемся, что правительство решит вопрос с третьей выплатой в размере десять тысяч рублей на детей до 16 лет», ‒ заявила член комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Из истории вопроса


Выплаты на детей до 16 лет для преодоления кризиса, вызванного распространением коронавируса, были введены по предложению президента Владимира Путина. В июне семьи единовременно на каждого ребенка от трех до 16 лет получили по десять тысяч рублей. Позже, в июле, такая же сумма была выплачена родителям повторно.

Вместе с тем на сайте Change.org была создана петиция, собравшая на момент написания статьи около 260 тысяч подписей, с просьбой произвести еще одну такую выплату в августе, чтобы помочь родителям собрать детей в школу.


По мнению экономиста Масленникова, пандемия коронавируса «серьезно опустошила кошельки многих российских семей, а потому выплата в десять тысяч необходима именно до начала сентября, чтобы родители смогли потратить эти деньги на подготовку детей к школе».

В свою очередь, госпожа Бессараб выразила надежду, что данный вопрос правительство рассмотрит в самое ближайшее время. Тем более что в рамках визита в Магадан глава кабинета министров Михаил Мишустин объявил, что правительство намерено в том или ином виде продолжить стимулирующую политику.

По мнению ведущего аналитика компании Forex Optimum Ивана Капустянского, данные выплаты укладываются в декларируемую политику государства, тем более что отныне забота о детях закреплена в основном законе ‒ Конституции.

«Полностью разделяю данную идею и считаю, что граждан с детьми государство должно поддерживать в первую очередь, чтобы демография страны росла. Рост населения наравне с научно-техническим прогрессом является одним из драйверов роста экономики. Граждане страны, наблюдая за тем, что государство поддерживает людей с детьми в трудную минуту, будут чувствовать защиту, поощрение, а соответственно, будут более склонны к рождению детей»

Вместе с тем господин Капустянский допускает, что такими выплатами поддерживаются отдельные маргинальные семьи с детьми, для которых «лишние» десять тысяч рублей становятся поводом покупки избыточного количества алкоголя. Впрочем, он уверен, что подобные семьи являются, скорее, исключением, чем правилом. «А значит, положительный эффект будет значительным», ‒ считает эксперт.

«В России действует множество программ поддержки семей с детьми. Например, ипотека под шесть процентов, материнский капитал, наборы продуктов и одежды для новорожденных, первичные выплаты при рождении детей, которые могут составлять внушительную сумму, и другие. Такой пакет мер поддержки действует далеко не во всех “цивилизованных” странах», ‒ полагает Иван Капустянский.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43