США против Huawei и Honor. Чья возьмет?

Будут ли на телефонах компаний работать приложения банков
Деньги / 19 августа 2020, 01:20
США против Huawei и Honor

Торговая война США с Китаем затягивает все больше корпораций в санкционный водоворот. Больше года назад Вашингтон ввел ограничения против Huawei, чуть позже пострадал и Honor. Сегодня это вылилось в большую беду для обеих компаний.

Huawei и Honor окончательно потеряли поддержку Google – 13 августа закончилась лицензия властей США, позволяющая предпринимателям использовать устройства и телекоммуникационные технологии китайских компаний, пока не перейдут на технику американского производителя. А значит, обновления Android в скором времени производиться перестанут.

Без этих обновлений смартфоны и планшеты лишатся новых возможностей и приложений, связанных с безопасностью. Это приведет к быстрому устареванию телефонов, к тому же они будут подвержены атакам вредоносных программам, от которых у Huawei и Honor теперь нет защиты.

Huawei

Источник фото: публичное достояние

Если год назад Google хотя бы предоставлял им возможность накатывать фирменную прошивку EMUI, то теперь и этой функции нет.

Единственный смартфон, которого не коснулись жесткие санкции – Huawei P30 Pro. Google обязался ранее предоставлять минимальный срок поддержки софта.

Конечно, в итоге больше всего пострадают обычные американские пользователи, а не крупные корпорации. Хотя и их затраты на «переобувку» тоже будут исчисляться миллионами. В частности пользователям закроют доступ к приложениям банков, перестанут работать платежные приложения, частично видеоигры.

Huawei стала искать выход из ситуации еще год назад, когда только стало известно, что власти страны не оставят китайского конкурента Apple в покое. Последние модели Huawei выходят без сервисов Google, и продажи при этом не падают – во втором квартале этого года компания заняла первое место в мире среди производителей смартфонов.

Как сообщил Life со ссылкой на источник, сейчас Huawei тестирует обход ограничений и возможность обновлять программное обеспечение, несмотря на запреты.

Huawei

Источник фото: pixabay

Что будут делать Huawei и Honor дальше

Эксперты уверены, что на работе Huawei и Honor запрет американцев скажется, но это будет не смертельный удар. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, обновления все же будут осуществляться, но «будут прилетать чуть позднее, потому что у разработчиков уйдет больше времени на оптимизацию».

«Если Google перестанет официально предоставлять их Huawei, китайцы могут сами их взять и использовать. Они не зашифрованы», – отметил Муртазин в комментарии Life.

Все это приведет к альтернативной системе, в обход Android, и пользователи будут, как прежде, спокойно использовать эти телефоны.

В Huawei также сохраняют спокойствие и готовятся к альтернативным путям поддержания работы своих смартфонов.

«Это (окончание срока лицензии) не повлияет на существующие устройства. Мы продолжим выпускать программные апдейты и обновления безопасности для наших устройств, как мы всегда делали», — сообщила пресс-служба изданию Shenzhen press.

Более того, устройства, на которых установлен магазин Google Play, корректно продолжат свою работу. Пользователи смогут беспрепятственно загружать и обновлять приложения.

Дружить не торопимся

Во вторник Дональд Трамп сообщил, что США отложили разговоры с Китаем из-за эпидемии коронавируса, от которого в Штатах погибло более 170 тысяч человек. На переговорах должны были обсуждать торговую сделку. Американский лидер заявил, что не хочет разговаривать с Пекином в данны момент. Переговоры должны были пройти в субботу.

Трамп, тем временем, пообещал льготы по налогам компаниям, которые вернут производство из Китая в Соединенные Штаты. А с теми компаниями, которые экономят и откажутся вывозить производство из Китая, Белый дом расторгнет федеральные контракты.

Трамп

Источник фото: pixabay




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00