В половине российских регионов выросла доля трат граждан на коммуналку

Несмотря на то, что средняя российская семья ежемесячно тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 4,8 тысяч рублей, в половине из российских регионов доля расходов на коммуналку за последний год выросла.
Деньги / 14 сентября 2020, 17:04

Как говорится в исследовании, проведенном РИА «Новости», по итогам прошлого года наименьшая доля затрат на ЖКУ ‒ 4,9% ‒ была зафиксирована в Ингушетии. Жители Дагестана, Москвы, Тувы, Республики Алтай, Хакасии и Иркутской области тратят на коммуналку до 7,5% своих доходов. Зато в Коми, на Чукотке и в Магаданской области это достаточно весомая часть всех семейных расходов – на оплату коммунальных услуг здесь приходится отсчитывать соответственно 13,7%, 13,6% и 12,9% от объема заработанных средств.

Рост доли трат на оплату жилищно-коммунальных услуг в структуре затрат наших сограждан объясняется падением располагаемых доходов населения, ‒ полагает председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев. Он напомнил, что по итогам второго квартала, согласно оценке Центробанка, этот показатель достиг 8%.

«На фоне возросшей неопределенности в экономике и изменения структуры потребительских расходов вследствие пандемии COVID-19 сократились в целом траты населения. Так, за первые семь месяцев снижение оборота розничной торговли относительно аналогичного периода за прошлый год составило 5,8%, а объем платных услуг упал на 20,3%. При этом, по данным Росстата, индекс потребительской уверенности россиян в апреле ‒ июне по сравнению с началом года сократился на 19%, до отметки минус 30%. На этом фоне, даже при отсутствии существенного роста тарифов на ЖКУ, оплата которых носит обязательный характер, их доля в общей корзине затрат выросла», ‒ указывает эксперт. 

Вот и эксперт информационно-аналитического центра (ИАЦ) компании Hamilton Антон Гринштейн отмечает, что рост доли расходов на коммунальные платежи в структуре расходов россиян является очень тревожным сигналом.

«В отличие от развитых стран или других государств с развивающейся экономикой реальные доходы в России и до пандемического кризиса падали в течение долгого времени. Можно сказать, что большинство наших соотечественников и так с 2014 года ужимали структуру расходов, оставляя лишь те, от которых просто нельзя отказаться – питание, транспорт и коммуналка. В продовольственных товарах за пять-шесть лет “подстройка” уже произошла ‒ россияне перешли на наиболее дешевые продукты питания. Сильнее экономить просто невозможно. Сокращается и транспортная составляющая: все что возможно, переносится в онлайн-формат, однако для большинства граждан очное нахождение на рабочем месте по-прежнему необходимо, так что сэкономить особо не получается. Остается только ЖКХ», ‒ размышляет он.

Исходя из этого, опрошенные «Финансовой газетой» эксперты не сомневаются: учитывая то, что многие наши сограждане, столкнувшиеся с сокращением заработной платы, а то и вовсе с потерей работы и тем самым оказавшиеся в непростом финансовом положении, теперь начнут «экономить» на коммуналке, допуская задолженности по месяцу-два, а то и больше.

Из истории вопроса


В начале апреля текущего года правительство России ввело мораторий на введение штрафов за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Более того, ресурсоснабжающим компаниям до конца нынешнего года был дан запрет вводить ограничения на поставки должникам газа, воды и электроэнергии.

Результат себя ждать не заставил: по данным министерства энергетики Московской области, только за три месяца самоизоляции – с апреля по июнь – и только по одному региону долги по коммуналке увеличились на 4,1 миллиарда рублей.


Даже при самом благоприятном развитии событий, которое подразумевает, что пик коронакризиса уже пройден, доходы населения будут восстанавливаться еще очень долго, полагает Антон Гринштейн.

«Это значит, что долги по коммуналке продолжат расти, а скорость процесса во многом будет зависеть от действий российских властей», ‒ отмечает он.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25