От совзнака до червонца

В октябре 1922 г. Государственный банк РСФСР приступил к выпуску новых советских денег, начав масштабную денежную и бюджетную реформу и положив конец бесконтрольной эмиссии обесценившихся «советских знаков».
Деньги / 9 октября 2020, 17:00

В первые месяцы после Октября Ленин и часть его окружения надеялись на «отмирание» денег, однако уже вскоре поняли, что до перехода к новому общественному строю и для обеспечения государственных потребностей потребуется немало средств. Метания большевиков, гражданская война и вызванное ей резкое падение экономики породили анархию в финансовой сфере. Советское правительство и его противники использовали неограниченную эмиссию для покрытия растущих госрасходов. С октября 1917 г. по июнь 1921-го объем денежной массы, выпущенной только центральными властями, вырос в 120 раз, с 19,6 млрд рублей до 2,4 трлн рублей. Свои денежные знаки и боны выпускали местные органы советской власти и белые правительства. Кроме того, в приграничных районах ходили деньги государств, возникших на окраинах бывшей империи: Польши, Латвии, Финляндии и др.

100 тысяч совзнаков за копейку

1917

По расчетам профессора Захария Атласа, на территории бывшей империи одновременно обращалось около 200 видов дензнаков – от царских денег и керенок Временного правительства до новых «совзнаков», валют Польши и прибалтийских республик, эмиссии советских республик, купюры, выпущенные белыми правительствами и оккупационными властями российских окраин.

Как следствие, деньги стремительно обесценивались, превращаясь в суррогат платежных средств. Одна «царская копейка» стоила в конце 1921 г. 100 тыс. рублей «совзнаками». Население нередко отказывалось принимать их в оплату за продукты и услуги. Бесконтрольная эмиссия затрудняла повседневную жизнь (чтобы заплатить за продукты или одежду, приходилось нанимать извозчика для перевозки совзнаков). Наконец, государству стало невыгодно печатать новые знаки: их выпуск не покрывал расходов на краску.

Переход к Новой экономической политике (НЭП) в марте 1921 г., отказ от военного коммунизма в деревне, восстановление частной промышленности и делегирование хозяйственной самостоятельности госпредприятиям потребовали более сбалансированного бюджета и стабилизации финансовой системы.

1921

2 апреля 1922 года ХI съезд РКП(б) принял резолюцию «О финансовой политике», где указал на необходимость расширить денежное обращение, вернуть золотое обращение и преодолеть бюджетный дефицит. В ней подчеркивалось, что в условиях новой экономической политики это «все более происходит через посредство рынка, то есть через посредство денег».

Институт экономических исследований, Конъюнктурный институт и другие учреждения Наркомата финансов доказывали: успешное восстановление народного хозяйства и укрепление валюты невозможны без подъема производства. При падающем производстве деньги будут только обесцениваться, а при теряющих курс деньгах производство не получит стимула к росту.

Подготовка реформы вызвала острые дискуссии. Бывший соратник Сергея Витте при проведении реформы 1897 г. Николай Кутлер и экс-член правления Сибирского торгового банка Владимир Тарновский настаивали на возвращении золотого обращения (возможность покупки золота на денежные знаки). Сотрудники Высшего совета народного хозяйства во главе со Станиславом Струмилиным требовали государственного регулирования цен и отказа от конвертируемости советской валюты.

Кутлер и фактический нарком финансов Григорий Сокольников (официальный нарком Николай Крестинский был назначен полпредом в Германии) убедили руководство страны в необходимости введения твердой конвертируемой валюты, которая на четверть была обеспечена золотом и на 75% – векселями и ликвидными товарами. Еще один спор возник о названии твердой советской валюты: в Наркомфине предложили наименование «федерал», звучали также варианты «целковый» и «гривна», в итоге решили, что традиционное название «червонец» успокоит население и повысит доверие к новым деньгам.

Переход от «совзнаков» к червонцу и сбалансированному бюджету был поэтапным. С конца 1921 г. начался обмен прежних совзнаков на новые с датой выпуска «1922» по курсу 1:10000.

Затем Декретом СНК от 24 октября 1922 года для упрощения и облегчения расчетов постановляется провести вторую деноминацию и выпустить в обращение дензнаки образца 1923 г. номиналом в 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 рублей и 1, 2, 3, 5, 10, 20, 25, 50 копеек. Рубль 1923 г. обменивался за 100 рублей 1922 г. или за 1 млн рублей прежних выпусков. Червонец имел золотое содержание и приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям и 7,74 г чистого золота. Между прочим, именно с того времени червонец стал ассоциироваться у населения с 10 рублями, до революции же он приравнивался только к 3 золотым рублям.

Деньги предыдущих выпусков прекращали свое действие в течение короткого времени.

Сами банкноты были односторонними бланками с водяными знаками и шрифтом, напоминавшим рукописный. Они были внешне похожи на английские фунты – эталон устойчивости той эпохи. 27 ноября 1922 года началась чеканка золотых червонцев – монет. Автором монет стал главный медальер Госбанка Антон Васютинский. На реверсе был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, а на аверсе – герб, под которым находилась надпись «Р.С.Ф.С.Р.». Реформа продолжилась после того, как 30 декабря 1922 года советские республики объединились в единое государство – СССР.

Параллельное существование твердой валюты и совзнаков было недолгим: в марте 1923 г. червонцы составляли менее 15% денежной массы, в сентябре того же года – уже 72%, а в феврале 1924 г. – 92,4%.

червонецВ течение 15 месяцев совместного обращения двух валют периодически проявлялся «разменный голод», выражавшийся в недостатке совзнаков и нехватке червонцев. Население окончательно уверилось в преимуществе червонной валюты, по отношению к которой советские знаки ежедневно обесценивались на 3–5%.

В августе 1922 года для окончательного решения проблемы разменных денег была восстановлена работа Петроградского монетно-аффинажного завода. Президиум ВЦИК одобрил эскизы для серебряных монет достоинством в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Вскоре в этом же году началась их чеканка.

Монетная программа широко освещалась в печати. «Красная газета» писала: «Звонкая монета – вестник экономической мощи».

Последовательные деноминации и появление «червонцев» унифицировали денежное обращение и исключили из оборота разнообразные суррогаты. Кроме того, для стабилизации денежного рынка Григорий Сокольников предложил выпустить краткосрочные облигации 1-го Государственного хлебного займа на 10 млн пудов ржи в зерне с намерением погасить их в конце 1922 г. наличными деньгами или натурой по полной стоимости ржи в день оплаты. Эти ценные бумаги продавались и закладывались, а также принимались в качестве взносов по единому натуральному налогу.

Другой особенностью реформы стал строгий запрет использовать червонцы для покрытия бюджетного дефицита. Перед началом реформы он покрывался на 98% за счет эмиссии и только на 2% – за счет сбора налогов.

Денежная реформа сопровождалась попыткой сбалансировать бюджет, увеличив доходы за счет прямых и косвенных налогов, сборов, а также роста производства промышленности, сельского хозяйства и кустарных промыслов.

Постепенно налоги с доходов, промыслов и недвижимого имущества составили до 35–40% доходов, выросли и акцизы на сахар и табак.

Советское руководство высоко оценило денежную реформу. Постановление III съезда Советов СССР по докладу Народного комиссариата финансов от 20 мая 1925 года указывало: «Денежная реформа явилась переломным пунктом государственного и хозяйственного строительства». В нем также отмечались «значительное увеличение объема государственного бюджета и его внутреннее оздоровление». Советская власть объявила о необходимости и в дальнейшем «в основу всей бюджетной, кредитной и хозяйственной работы неуклонно полагать принцип сохранения твердой валюты».

Однако выпуск червонцев не мог полностью компенсировать несовершенство смешанной экономики, слабость отечественной промышленности, неспособность удовлетворить спрос крестьянства на товары первой необходимости. Инфляция и рост цен продолжались, вызывая требования высшей власти эмитировать необеспеченные червонцы.

Курс червонца упал с 21 марки в 1924 г. до 7–8 в 1926-м. Нежелание советских руководителей донастраивать финансовую систему и экономику для поиска новых источников доходов стало одной из причин для отказа от новой экономической политики.             








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00