По мнению россиян, счастье не в деньгах, а в их количестве

Кто-то из сатириков однажды сказал: «Счастье не в деньгах, а в их количестве». Однако совместное исследование, проведенное банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах Жизнь», доказало отнюдь не шуточный смысл этой фразы.
Деньги / 14 октября 2020, 16:34

Как отмечается в докладе, который оказался в распоряжении РИА «Новости», половине респондентов возможность почувствовать себя счастливым и удачливым дает престижная и хорошо оплачиваемая работа. Наиболее популярен этот критерий у сибиряков и жителей Урала, где доля таких ответов составила 57% и 56% соответственно.

Еще 26% сказали, что для счастья им нужно «много денег». Тут в лидеры — по 31% — вышли Северо-Кавказский и Приволжский округа. А 43% россиян, чтобы стать счастливее, хотели бы зарабатывать как минимум в десять раз больше, чем сейчас.

Впрочем, в среднем по стране наших сограждан вполне бы удовлетворила сумма в 100‒150 тысяч рублей, получаемая ежемесячно.

Как напоминает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский, «Открытие» и «Росгосстрах Жизнь» проводят аналогичные исследования не в первый раз, а потому можно смело утверждать, что в период коронакризиса желания россиян поумерились. Так, год назад, в октябре 2019-го, запросы граждан на счастливую жизнь достигали двухсот и даже более тысяч рублей. А средняя «счастливая сумма» по стране составила 161 тысячу.

«Причины очевидны, люди сопоставляют свои желания с объективной реальностью. А объективная реальность — падение доходов населения из-за роста инфляции, которая на данный момент уже достигла 3,7% и продолжает расти. По заявлениям самого Центробанка, пик инфляции будет пройден только в середине следующего, 2021 года. Также ситуацию усугубило снижение рубля на фоне роста политических рисков в стране, а также риск ввода новых санкций», — пояснил он.

Главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман поддерживает коллегу: уменьшение доходов людей приводит к сокращению их запросов и представлений о достаточности денег.

«Интересно, что такая зависимость — почти математически точная. Реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, снизились во втором квартале 2020 года на 8%. Если применить данное снижение к прошлогодней средней цифре в 161 тысячу рублей, то получим вожделенную сумму дохода в 148 тысяч. Как видим, она почти совпадает с фактическим представлением о счастье в новых реалиях».

Однако из песни, то есть в данном случае из исследования, слов не выкинешь, а следовательно, приходится констатировать: для восьми процентов наших соотечественников все эти суммы в рублях — полная ерунда. Им для счастья нужен… миллион долларов.

«Граждане, попавшие в 8%, либо страдают инфантилизмом, либо говорят в шутку про миллион долларов. Хотя, думается, сумма, скорее всего, абстрактная и не имеет под собой обоснования в виде реальных расчетов», — полагает Иван Капустянский.

Хотя стоит признать, что далеко не всех наших граждан можно обвинять в меркантильности — четырем процентам россиян вполне достаточно для счастья тех денег, которые они зарабатывают сейчас. Наиболее высока доля таких удовлетворенных доходами в Московском регионе и на Северо-Западе (6%).

«Люди, довольные материальным достатком, состоят из нескольких групп. Это либо те, у кого высокие доходы, либо те, кто не надеется на их увеличение и довольствуется синицей в руке», — высказывает предположение Марк Гойхман.

Однако у Ивана Капустянского есть еще одна версия.

«Люди, которые попали в выборку в четыре процента, или не связывают счастье с деньгами, или получают достаточно, чтобы считать себя финансово благополучными, когда их счастье от финансов уже не зависит».






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00