Назад в СССР: В Общественной палате предложили ввести в России продуктовые карточки

Глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести в России для малоимущих граждан продуктовые карточки из-за подорожания базовых продуктов.
Деньги / 21 декабря 2020, 14:48

В декабре президент Владимир Путин неоднократно критиковал правительство, допустившее резкое повышение цен на сахар и растительное масло. Так, 9 декабря глава государства сказал, что в России не должны повториться проблемы СССР.

«Помните, как тогда говорили? <...> В Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно», – отметил президент Путин (цитата по ТАСС).

В интервью РИА «Новости», Юлия Оглоблина сообщила, что введение кабинетом министров продуктовых карточек, по ее мнению, является неотложной мерой «в условиях снижения зарплат и роста уровня безработицы».

Справка «Фингазеты»


В Советском Союзе карточки вводились по разным причинам - в годы неурожая и во время войны. Последнее нормирование было в 1983 году – поначалу на водку и сигареты, позже – на сахар, мясо, сливочное масло, колбасу и даже… на хозяйственное мыло. Эта мера вводилась для борьбы со всеобщим дефицитом, однако результата она не дала: уже к концу восьмидесятых – началу девяностых годов с прилавков магазинов исчезло абсолютно все.

По словам экономиста, кандидата юридических наук Владимира Нечитайло, карточная система послужила одним из толчков к разрушению великой державы.


Шеф-аналитик компании ТелеТрейд Петр Пушкарев убежден, что продуктовые карточки, предлагаемые Общественной палатой, совсем не те, что были во времена СССР: если тогда они могли гарантированно «отовариться» парой килограммов сахара, то сейчас, на рубеже 30-летия новой России, они должны стать некими субсидиями для тех, чей уровень доходов ниже минимального размера оплаты труда.

«Подобные продовольственные субсидии, или карточки, есть даже в такой богатой стране, как США, и этими карточками там пользуются миллионы людей, и никто не видит в социальной функции государства ничего постыдного. Так что у нас предложение даже запоздало, и создавать систему продовольственных карточек надо срочно, иначе беда. Будем называть вещи своими именами: в этот кризис миллионы семей живут впроголодь, и ситуация сама собой не исправится ни за год, ни за два, а людей надо беречь», – указывает он.

Экс-сенатор, а ныне профессор Института экономики Российской академии наук (РАН) Иван Стариков идею Общественной палаты поддержал, предположив, что введение продуктовых карточек поможет бороться с бедностью 35 млн россиян. По словам Ивана Старикова, для помощи каждому нуждающемуся гражданину будет достаточно по 5 тыс. рублей в месяц. Таким образом, на полную реализацию инициативы потребуется больше 1 трлн рублей.

«Продовольственная инфляция существенно превышает общую. Сейчас она составляет 15-17%, что в четыре раза выше официально объявленной. В этой ситуации единственная мера, которая сможет не нанести вреда экономике, а помочь  – адресная продовольственная помощь. По моим оценкам, тех, кто нуждается в получении адресной помощи – 35 миллионов человек. Из расчёта выделения по пяти тысяч рублей адресной помощи в месяц, нам понадобится полтора триллиона. Но это не критичная для бюджета сумма. Это позволит помочь бедным, поможет аграриям, поможет торговым сетям. И это позволит, наконец, получить политическую лояльность населения», – заметил он.

В свою очередь Петр Пушкарев полагает, что помощь в виде субсидий от государства должны получать не только те семьи, где подушевой доход меньше прожиточного минимума или МРОТ, но и те, где средний доход «на грани».

«Будет справедливо, если при подушевом доходе в одиннадцать тысяч семья получит карточки на сумму по четыре тысячи рублей в месяц на человека, а при среднем доходе в 12 тысяч – на три тысячи рублей. То есть, честнее дополнять доходы до некоторой суммы, которую правительство оценит как реальный минимум для жизни. Механизм должен быть справедливым и продуманным», – указывает шеф-аналитик ТелеТрейд. 

Кроме того, он убежден, что продовольственные карточки поддержат не только малоимущие слои населения, но и производителей продуктов питания, аграрный сектор, который сможет благодаря этому реализовать тогда чуть больше товара в магазинах.

Но, по мнению г-на Пушкарева, никакие карточки и субсидии не исправят ситуацию с высокими ценами. Более того, отпуск дополнительных продуктов питания по карточкам может повысить на них спрос, а, значит, может даже сделать цены еще выше, если государство уберёт регулирующие механизмы в виде потолка цен на социально значимые продукты.

«Чтобы цены не упирались в потолок, а снижались, необходимо решать вопрос с увеличением прямых субсидий аграриям и переработчикам. Сейчас основной рост себестоимости и оптовых цен вызван на самом деле высокой закредитованностью наших хозяйств и заводов по выпуску продуктов питания. Кроме того, за последние годы накопились высокие проценты, подорожали перевозки, и срочно нужны программы перекредитования всего аграрного сектора под самую минимальную ставку буквально в 2-3% за счёт специальных льготных госпрограмм», – полагает Петр Пушкарев.

Когда статья была готова к публикации


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин скептически отнесся к предложению Юлии Оглоблиной вести в России продуктовые карточки.

«Я скептически к карточкам отношусь, они могут быть в том случае, когда не хватает товаров продовольственной группы, тогда можно объяснить, почему при наличии дефицита надо защитить самую бедную группу населения. А когда у нас этих видов товаров в избытке, карточная система – неправильная форма социальной защиты», – сообщил сенатор ТАСС.

По его мнению, самое эффективное предложение сформулировал президент – контролировать цены на основные продукты.

«Надо осуществлять этот мониторинг постоянно, потому что логического объяснения, почему эти цены на жизненно необходимую группу товаров поднялись, нет», – считает парламентарий.


 








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25