Татьяна Голикова назвала новые сроки сокращения бедности в России

Количество людей, находящихся за чертой бедности в России, к 2030 году должно снизиться почти на 10 млн человек. Об этом на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Деньги / 24 декабря 2020, 15:18

«К 2030 году нам необходимо добиться снижения бедности в два раза к уровню 2017 года. А это значит, что количество бедных должно уменьшиться на 9,6 миллионов человек», – цитирует ее ТАСС.

Справка «Фингазеты»


По оценке Минтруда, число бедных в нашей стране составляет почти 20 млн человек или 13,5% населения. При этом только за второй квартал из-за снижения деловой активности во время пандемии и, как следствие, падения реальных доходов населения количество бедных выросло на 1,3 млн человек.

В июле текущего года президент Владимир Путин поставил цель - к 2030 году снизить уровень бедности в стране вдвое по сравнению с 2017 годом. Напомним, что тогда численность малоимущих граждан по данным Росстата составляла 18,9 млн, или 12,9% населения.


Сокращение в России числа бедных является одним из национальных проектов, инициированных главой государства. Изначально Владимир Путин поставил цель - добиться результата к 2024 году. Но нашу страну, как и весь мир, атаковала пандемия, ставшая причиной коронакризиса, который предусмотреть было невозможно, а потому и сроки реализации амбициозной задачи сдвинулись.

Впрочем, еще в марте 2020-го, то есть до начала периода распространения вируса, Счетная палата высказала сомнения, что планы властей по сокращению бедности могут быть реализованы.

«Напутствия по вопросам снижения количества бедности уже смотрятся достаточно забавно, потому что разговоры о снижении количества людей за чертой МРОТ и прожиточных минимумов ведутся чуть ли не с 2002 года. Однако никаких предпосылок к тому, что этот вопрос будет полноценно решаться государством, не существует – политики готовятся к думским выборам и усиливаются слухи по постепенной передаче власти, а за место под солнцем идет очень серьезная борьба. И как сложится ситуация после выборов в Госдуму, пока неизвестно», – указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Впрочем, Татьяна Голикова, судя по всему, настроена по-боевому – свои расчеты на совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам она подкрепила конкретными предложениями. Так, вице-премьер объявила, что в 2021-2023 годах правительство намерено выделить почти 79 млрд рублей на заключение социальных контрактов с жителями российских регионов.

«Дальнейшее развитие для преодоления трудной жизненной ситуации получит социальный контракт. На ближайшие три года на эти цели предусмотрено почти 79 млрд рублей – для развития социального контракта на территории всех субъектов страны», – сказала она, пояснив, что средства будут направлены на мероприятия по поиску работы, прохождение профессионального обучения, дополнительного профобразования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Социальный контракт заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, чей доход ниже прожиточного минимума. Так, в текущем году на реализацию социального контракта в рамках пилотного проекта в 21 регионе было выделено 7 млрд рублей. Впрочем, уже со следующего года механизм социального контракта получит федеральное софинансирование во всех регионах, а на эти цели из федерального бюджета будет выделено 26,3 млрд рублей. 

«На бумаге социальные контракты, действительно, могут показаться эффективным способом для улучшения материального положения малообеспеченных семей. Но и стимулирование предпринимательской деятельности и профессиональная переподготовка на деле принесет мало пользы, если не будет создано достаточно новых рабочих мест. Для этого следует задуматься в первую очередь о модернизации производств,  о поиске новых рынков сбыта производимой продукции», – полагает директор по развитию продуктов платформы Rocketwork Вячеслав Аскалепов.

В то же время, по мнению эксперта, чтобы наладить жизнь человека, ему совершенно не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП): нужно изменить в стране общую предпринимательскую среду, сделать ее более дружелюбной.

«Необходимо снизить давление на бизнес, снизить налоговые ставки, ликвидировать административные барьеры и свести к минимуму проверки», – считает он.

В свою очередь у Алексея Кричевского есть собственный «рецепт».

«Для того, чтобы уменьшилось количество людей за чертой бедности, нужно либо увеличивать доходы людей, либо снижать этот самый порог бедности»

По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями, до уровней 2013-2014 годов доходы россиян не дойдут, как минимум, ближайшие четыре года, а уровня 2019 года они могут достичь не ранее чем в 2022-м.

«Инвестиционный климат на очень низком уровне, доходов в бюджете становится все меньше. Другими словами, все идет к тому, что в ближайшие год-два количество людей за чертой бедности либо будет расти, либо останется на прежнем уровне. Ну а к 2030 году большинство тех чиновников, находящихся у власти сейчас, постепенно покинут кабинеты, и этот вопрос уже не будет их проблемой», – резюмирует Алексей Кричевский.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25