Биткоин рекордно взлетел, упал и отжался

За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
Деньги / 19 января 2021, 15:00

Первая половина января сожгла у некоторых владельцев криптовалютных кошельков немало нервных клеток, а у части активных трейдеров – и денег. Возможность как нарастить, так и потерять капитал была и у быков и у медведей. Новый год биткоин начал с мощного роста. В первые 8 дней прирост цены в моменте доходил почти до 45%. Но последовало мощное падение, а затем новый подъем. При такой волатильности покупки с плечом, равно как и продажи без покрытия, способны оставить без капитала любого спекулянта.

А вот с теми, кто держит монеты, купленные не в кредит, все совсем неплохо, ведь биткоин один не только из самых рисковых, но и из самых доходных активов в истории. С начала года уже показан впечатляющий подъем, но это лишь вишенка на торте. По итогам прошлого года биткоин вырос в 4 раза (с уровня около $7 тыс.), что хотя и очень солидно, но все же не беспрецедентно – акции Tesla, например, прибавили за тот же период сильнее. Но схожие темпы на более длинной дистанции дают цифры не то, что фантастические, а граничащие с бессмыслицей.

5 октября 2009 года курс был $1 за 1309,03 биткоина. От этой цифры до январского максимума он вырос примерно в 55 млн раз. Это порядка 400% годовых. Человек вложивший 11 лет назад $10 тыс. под такую доходность имел бы сейчас $488 млрд и был бы самым богатым в мире. Про то, существует ли такой персонаж на самом деле, публике неизвестно. Но едва ли. А вот долларовые миллиардеры, сделавшие состояние на криптовалюте, давно стали реальностью.

И при этом нельзя уверенно сказать, насколько оправдан или неоправдан был этот рост: общепризнанных фундаментальных оценок «справедливой стоимости» биткоина, в отличие от акций или основных валютных пар, до сих пор не существует. Поэтому неудивительно, что прогнозы относительно дальнейшей средне- и долгосрочной динамики разнятся. Оптимисты говорят, что основная мировая криптовалюта «скоро» подорожает до $100 тыс. и даже $500 тыс. Пессимисты считают, что у биткоина нет будущего и он упадет в десятки раз.

Среди последних Bank of America, главный стратег которого Майкл Хартнетт назвал биткоин «худшим из всех пузырей», а его рост объяснил «спекулятивной манией». На прошлой неделе схожее заявление сделал и глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС: «Сам биткоин как криптовалюта ничем не обеспечен. Это частная валюта, его ценность определяется доверием участников соответствующей информационной системы. В этом плане биткоин является основой одного из пузырей на рынке криптовалют и я думаю, что рано или поздно этот пузырь должен лопнуть».

Однако характер торгов свидетельствует о том, что на рынке продолжают присутствовать крупные покупатели, которые пытаются откупить монету в моменты ее наиболее сильных просадок. При этом волны роста котировок обычно приходятся на ту часть суток, когда активны азиатские трейдеры.

Крипторынок получил деньги

Может показаться наивным утверждение, что любой актив растет, когда объем средств покупателей превышает предложение со стороны продавцов, желающих выйти по этой цене. Но именно приток свежих денег спровоцировал очередной взлет биткоина, начавшийся в последних числах ушедшего года. И этому есть объяснения.

Прошлый год был успешным как для инвесторов, так и для инвестиционных компаний. Практически все ведущие мировые фондовые индексы неплохо подросли. Особо удачливые трейдеры сумели «прокатиться» на февральско-мартовских шортах и откупить подешевевшие акции. Поэтому часть прошлогодней прибыли они направили на покупку биткоина. Ушла на криптовалютный рынок и часть годовых премий и бонусов.

Можно сказать, что в прошлом году биткоин прочно занял место в ряду инвестиционных инструментов. Кто-то ищет в нем защиту от долларовой инфляции, ожидаемой в связи с продолжающейся накачкой мировой финансовой системы новыми деньгами. Другие пытаются использовать высокую волатильность криптовалютного рынка для получения быстрого спекулятивного заработка. Третьи верят, что не за горами время, когда блокчейн вытеснит, или хотя бы сильно подвинет классические банки в области осуществления транзакций. И падение курса доллара к основным мировым валютам только стимулировало взлет биткоина в первых числах года.

Логичная коррекция

С начала декабря по 8 января биткоин подорожал 2,2 раза. Даже если не учитывать, что многие трейдеры совершают операции на криптовалютном рынке с «плечами», это огромная доходность. И желание зафиксировать прибыль выглядело логичным. Нужен был лишь повод.

Спусковым крючком для коррекции стал опять-таки курс доллара – на этот раз его резкий рост к основным валютам в православное Рождество. Многие рассматривают биткоин как некую защиту от девальвационных процессов, поскольку объем его эмиссии известен и прогнозируем, и при этом в десятки раз меньше, чем доллара или евро. Поэтому наблюдавшиеся с середины мая прошлого года две сильные волны падения доллара многие эксперты называют одним из драйверов увеличения капитализации криптовалютного рынка.

Сложно назвать и какую-то единую причину начавшегося 7 января укрепления доллара. Аналитики объясняли это штурмом Капитолия, вылившимся в начало импичмента. Другие вдруг вспомнили о вероятности более быстрого чем ожидалось повышения ставки ФРС США, если Джо Байден реализует свои намерения вбросить в американскую экономику «триллионы долларов». Технические аналитики приводили такой аргумент, как уход пары евро-доллар в зону сильного сопротивления 1,35-1,4. Но биткоин находился фактически на острие иглы, и любое дуновение ветерка способно было спровоцировать коррекцию.

Сытые «медведи» залегли в берлогу

Падение было сильным, но непродолжительным. На пике снижение достигало почти 30% от локальных максимумов, в том числе около 20% рынок терял 11 января. Это еще раз показывает, насколько опасно пользоваться большими маржинальными кредитами, несмотря на то что многие биржи позволяют торговать сотым «плечом».

В районе $34 тыс. биткоин нащупал сильную поддержку – ниже этой отметки стали регулярно появляться заявки объемом $1-2 млн на покупку. Хотя за счет закрытия ряда позиций по маржин-колам в какие-то моменты котировки проваливались значительно ниже.

Однако по ходу торгов было все-таки видно, что идет именно спекулятивная фиксация прибыли, крупные держатели биткоина монету агрессивно не продавали. Об этом, в частности, свидетельствует то, что объем открытых позиций на понижение курса биткоина на криптовалютной бирже Bitfinex 12 января достиг минимального объема с августа 2017 года, то есть за все время мониторинга этого показателя.

Это говорит о том, что даже спекулянты не верят в возможность сильного падения котировок биткоина, которому в таких условия ничего не оставалось, как вновь начать формировать новый восходящий тренд. И уже 14 января биткоин ненадолго превысил $40 тыс.

Show must go on

Нет никаких сомнений, что в этом году биткоин еще не раз перепишет исторические максимумы, а, возможно, вновь станет самым доходным активом. Все драйверы роста остаются в силе. Более того, на рынок будут выходить крупные инвестиционные дома, которые увеличат вложения в криптовалюту как собственных средств ради как диверсификации портфелей, так и удовлетворения потребностей клиентов.

По данным Bitcoin Treasures, в ушедшем году публичные компании приобрели более 1 млн ВТС или 5,57% от рыночного предложения стоимостью около $40 млрд. Крупнейшим институциональным инвестором стала компания Grayscale Investments, под управлением которой сейчас находится порядка 600 тыс. ВТС.

Можно ожидать, что в этом году классические инвестиционные компании приступят к созданию криптовалютных фондов или других продуктов, ориентированных на вложения в цифровые валюты. Многие их клиенты, видя мощный рост биткоина, высказывают пожелания поучаствовать в нем. В противном случае часть таких инвесторов уйдет либо в самостоятельное плавание по криптовалютным волнам, либо в «серый» сектор, который сейчас активизировался и предлагает вполне заманчивые условия инвестиций. Однако и в том и другом случаях вероятность потери денег, причем большей их части, очень велика.

Сам же рынок по-прежнему будет во власти спекулянтов, которые на нем доминируют. Представители даже российских брокерских компаний в кулуарных беседах говорят, что многие их активные клиенты, генерировавшие значительную часть комиссионного дохода, переключились на биткоин.

Этому есть причины. Криптовалютные биржи работают 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Благодаря этому, важнейшие мировые события отыгрываются более плавно, без гэпов, бывающих на открытии классических рынков акций. Ликвидность на многих криптовалютных бирж достаточно высока, и с тем же биткоином оперировать суммами $1 млн и чуть более не является проблемой. Наконец, биткоин отлично поддается техническому анализу, поскольку фундаментальные подходы к торговле криптовалютами неприменимы. Следовательно, хорошие результаты показывают торговые роботы, осуществляющие сделки по заданному алгоритму. Впрочем, это касается стратегий, разработанных ведущими техническими аналитиками. Но засилье спекулянтов имеет и обратную сторону – падение биткоина на десятки процентов в течение дня-двух мы увидим еще не раз.

биткоин

биткоин2








Также в рубрике

  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. Фактически он лишь устанавливает штрафы за недекларирование таких активов и операций с ними.
    Интервью2 марта 2021, 13:00
  • В декабре, когда биткоин стоил $18–19 тыс., мы опрашивали экспертов на предмет перспектив его роста и некоторые допускали, что в I квартале 2021 года при благоприятных условиях курс сможет достигнуть $24–27 тыс.
    Рынки2 марта 2021, 11:00