Как отразить неустойку в бухгалтерском и налоговом учете

Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
Деньги / 22 января 2021, 13:00

На этот случай в договорах предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, но для ее получения, как правило, приходится идти в суд. Однако проблему можно решить и во внесудебном порядке. C помощью мирового соглашения.

Несмотря на стремление многих контрагентов добросовестно исполнять свои обязательства, им это не всегда удается в точном соответствии с условиями договора. Нарушаются сроки, не соблюдаются объем и качество. По этой причине в большинстве договоров предусмотрена ответственность за нарушение обязательств, которая устанавливается в силу закона или напрямую указывается в договоре.

В условиях кризиса может случиться ситуация, когда покупатель из-за нехватки денежных средств допускает неоплату товара. В этом случае по условиям договора поставки покупатель обязан уплатить неустойку. Однако покупатель может ее не признать. В такой ситуации продавец, как правило, обращается в суд. В ходе судебного процесса (до вынесения решения по данному делу) сторонами может быть заключено мировое соглашение, согласно которому должник уплачивает только часть неустойки.

Неустойка и мировое соглашение

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В частности, в случае просрочки исполнения обязательств (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Под законной неустойкой понимается неустойка, выплачиваемая в силу закона. Общая законная неустойка, предусмотренная для гражданских правоотношений, установлена ст. 395 ГК РФ. Специальная законная неустойка может быть предусмотрена отдельными нормативно-правовыми актами в отношении отдельных правоотношений сторон.

По смыслу ст. 330 ГК РФ обязанность по уплате неустойки возникает вне зависимости от предъявления требования кредитором. Обязанность по уплате неустойки считается возникшей с момента нарушения условий исполнения обязательств. Поскольку должник не признал сумму неустойки, предусмотренную договором, поставщик принял решение взыскать предусмотренную договором неустойку в судебном порядке.

Результатом перемирия участвующих в деле лиц может стать, в частности, мировое соглашение. Его разрешено заключать на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (п. 1 ч. 1 ст. 138.6, ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

Мировое соглашение заключается в письменной форме. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (ч. 1, 2 ст. 140 АПК РФ). Могут устанавливаться и дополнительные условия, такие как отсрочка или рассрочка исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга. Распределение судебных расходов может быть предусмотрено условиями мирового соглашения. При отсутствии такого условия в мировом соглашении арбитражный суд разрешает этот вопрос в общем порядке, то есть пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст. 110 АПК РФ).

Мировое соглашение подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения. Один экземпляр подписанного мирового соглашение передается судье, рассматривающему дело. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение (ч. 1, 5 ст. 141 АПК РФ).

Пунктом 6 ст. 141 АПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых суд отказывает в утверждении мирового соглашения, а именно его противоречие закону и нарушение этим соглашением прав и законных интересов иных лиц. Определение суда об утверждении мирового соглашения должно быть исполнено немедленно. Определение может быть обжаловано в суде кассационной инстанции любым из участников судебного процесса в течение месяца со дня вынесения определения (п. 8 ст. 141 АПК РФ).

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены им. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, в соответствии со ст. 142 АПК РФ подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего его. Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения. Также стороны могут включить в текст соглашения условие о том, что в случае неисполнения своих обязанностей по утвержденному судом мировому соглашению на виновную сторону накладывается ответственность. Например, в виде выплаты неустойки.

Плюсы и минусы

Отметим позитивные результаты мирового соглашения.

Во-первых, это минимизация расходов, экономия средств и времени. В арбитражных судах действуют сокращенные сроки вступления в силу определения об утверждении мирового соглашения. Оно вступает в силу и подлежит исполнению немедленно. Также можно сэкономить на государственной пошлине. Дело в том, что (по правилам подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ) если соглашение заключено до вынесения решения судом, то истцу (заявителю) возвращается половина уплаченной пошлины.

Во-вторых, в результате заключения мирового соглашения возможно как разрешение самого спора, так и оперативное получение его предмета. Поскольку с содержанием мирового соглашения соглашаются обе стороны, то его исполнение должно пройти без задержек и проблем.

В-третьих, стороны могут достигнуть взаимовыгодных договоренностей. В частности, в мировом соглашении можно предусмотреть:

- новые условия исполнения обязательств ответчиком. Например, можно изменить размер долга, прописать условие об отсрочке или рассрочке, об уступке права требования (п. 2 ст. 140 АПК РФ);

- любой способ обеспечения его исполнения ответчиком (неустойку, залог, поручительство, банковскую гарантию и т. д.).

Следует сказать, что у мирового соглашения есть и негативные последствия. Их стоит обязательно взвесить, прежде чем решаться на подписание данного документа. Главный и основной минус мирового соглашения – его крайне сложно обжаловать. Это возможно только в кассационном порядке (то есть с пропуском апелляционной инстанции). Необходимо помнить: оснований для обжалования мирового соглашения не так уж и много; никакие новые обстоятельства по существу спора суды уже рассматривать не будут.

Второй минус мирового соглашения – оно подлежит немедленному исполнению. Сказанное означает, что даже если одна из сторон обжаловала определение суда об утверждении соглашения, то исполнительный лист по нему все равно будет выдан и судебные приставы начнут работу по взысканию.

Существует вероятность обжалования мирового соглашения другой стороной или третьими лицами (если оно противоречит законодательству или нарушает права этих третьих лиц).

Ответчик может не выполнить договоренности своевременно, воспользовавшись тем, что в мировом соглашении не предусмотрено никаких обеспечений. Если должник ненадежен и может, например, инициировать свое банкротство, то целесообразно потребовать от него залог, поскольку требования залоговых кредиторов к должнику-банкроту имеют преимущество (п. 4 ст. 134, п. 1 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Бухгалтерский учет

Неустойка, причитающаяся организации за просрочку платежа по договору поставки, признается прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99). Если должник выплачивает неустойку по мировому соглашению, достигнутому в ходе судебного процесса, то доход признается в сумме, указанной в мировом соглашении, на дату вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения (п. 10.2, 16 ПБУ 9/99). Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям могут быть такими:

Дебет 76-2 Кредит 91-1

cумма неустойки, указанная в мировом соглашении, отражена в составе прочих доходов на основании определения суда об утверждении мирового соглашения и мирового соглашения.

Погашение дебиторской задолженности отражается на основании выписки банка по расчетному счету.

Налог на добавленную стоимость

В НК РФ денежные средства, полученные от покупателя в виде санкций за нарушение условий договора (суммы неустойки), в перечне сумм, подлежащих обложению НДС, напрямую не поименованы. В связи с этим возникает вопрос о том, увеличивает ли полученная от покупателя сумма неустойки налоговую базу у продавца.

Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России, а также сложившейся арбитражной практике суммы штрафов, пеней, неустоек, полученные продавцом по договору от покупателя в качестве ответственности за просрочку исполнения обязательств, обложению НДС не подлежат, поскольку указанные суммы не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг) применительно к положениям подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (письма Минфина России от 26.10.2020 № 03-07-11/93098, от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@), Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07).

Если долг имел отношение к закупкам, то его прощение не предполагает какой-либо корректировки суммы вычета у кредитора. После принятия к учету приобретенных по договору товаров (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры поставщика покупатель вправе принять сумму НДС к вычету (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли сумма неустойки, начисленная за нарушение договорных обязательств и указанная в мировом соглашении, признается внереализационным доходом на дату вступления определения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу (п. 3 ч. 2 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.11.2015 № 03-03-06/69340).

В целях налогообложения прибыли сумма государственной пошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитраж, учитывается единовременно в момент подачи искового заявления. В состав внереализационных расходов включаются в том числе судебные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Внереализационные расходы признаются на дату их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В данном случае таковой считается день принятия судом искового заявления. Если суд примет решение о возмещении государственной пошлины или ее возврате, то полученные суммы возмещения (возврата) включаются во внереализационные доходы.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если затраты на равных основаниях могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, в какую группу он их включит (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Расходы на оплату услуг, связанных с представлением интересов организации в суде, и услуг адвокатов можно учесть как внереализационные (Письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39817). Очевидно, что судебные издержки должны быть обоснованными и документально подтвержденными (требования п. 1 ст. 252 НК РФ). Такие расходы учитываются вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

Важен и случай снижения размера неустойки вследствие заключения сторонами мирового соглашения. Суды указывают, что в случае отказа от взыскания неустойки налогооблагаемая прибыль не образуется (в частности, постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 2833/10 по делу № А82-7247/2008-99, от 22.10.2013 № 3710/13 по делу № А55-16697/2012).

Так в Постановлении Президиума ВАС РФ № 3710/13 разъясняется, что мировое соглашение является процессуальным способом урегулирования спора, направленным на примирение сторон на взаимоприемлемых условиях, и достигается на основе взаимных уступок. При этом отказ истца от части заявленных требований может быть обусловлен не столько прощением долга, сколько оценкой возражений ответчика относительно обоснованности предъявленных требований и судебных перспектив рассмотрения дела в этой части, в том числе таких последствий, как возложение на истца расходов по государственной пошлине и отказ во взыскании судебных расходов в соответствующей части.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00