«Мы только один кризис победили, но, к сожалению, по всей вероятности, весь мир опять стоит на пороге нового экономического кризиса, и нам придется много работать, всем, каждому на своем месте для того, чтобы минимизировать те сложности, с которыми может столкнуться наше государство», — так звучит последняя тревожная цитата президента из его выступления в Кремле.
В Послании говорилось об угрозах нового удара кризиса, самым же звучным оказалось предсказание на заседании Госсовета, где президент сравнил будущее мировой экономики с Великой депрессией.
Любопытно,
Между экспертами и политиками, тем более первыми лицами государств, есть определенное разделение труда. То, что может позволить себе эксперт, не всегда позволительно первому лицу государства. И наоборот. Разница в ответственности.
Когда текущую ситуацию в мировой экономике сравнивает с Великой депрессией экономист, он может говорить о новом этапе или новом большом цикле, в который вступает экономика, к чему надо быть готовым.
Истина одна. И она в том, что угроза нового витка кризиса мировой экономики налицо. Об этом должны говорить эксперты, и угрозу должны сознавать политики. Но когда президент России, ответственный за такое расширение госрасходов (прежде всего военных), что бюджет и чрезмерно зависящая от государства экономика оказываются в значительной мере разоруженными перед новым ударом кризиса, вероятность которого возрастает, после того, как эти решения приняты, выступает с серией алармистских заявлений, возникает, мягко говоря, странное впечатление. Предупреждение Медведева запоздало.
Николай Вардуль