Кому страшна Греция?

Что выход Греции из еврозоны возможен, согласны все. ЦБ РФ оценивает последствия такого шага для российских банков.
Сценарии и прогнозы / 5 июня 2012, 16:27
Кому страшна Греция?

«Если кому-то будет плохо в Европе, то никому хорошо не будет. Вопрос в том, насколько может быть хуже», — отметил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Мое мнение — критических последствий для нашей банковской системы быть не должно. Я не говорю, что Греция выходит из еврозоны, я такую вероятность не переоценивал бы», — добавил первый зампред ЦБ РФ, уточнив, что под критическими понимает события, аналогичные происходившим осенью 2008 года — в начале 2009 года.

В отличие от Симановского в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s оценили вероятность выхода Греции из еврозоны. Получилась 1/3.

Решение республики покинуть единую европейскую валютную зону может стать следствием отказа Афин «от проведения реформ, которых требует „тройка“ международных кредиторов / ЕС, ЕЦБ и МВФ/», и результатом «приостановки финансовой поддержки» со стороны этих институтов, отмечается в пресс-релизе агентства.

По мнению экспертов организации, при данном сценарии «экономике Греции может быть нанесен серьезный ущерб», что приведет к дефолту и неспособности страны выполнить свои долговые обязательства.

В Standard & Poor’s надеются, что решение Афин покинуть еврозону не заставит другие слабые в финансовом отношении страны последовать этому примеру: «Мы считаем, что трудности, с которыми столкнутся греки, смогут разубедить правительства других государств покинуть валютный союз».




Также в рубрике

  • Критерии выездных проверок Федеральной налоговой службы пересмотрены, к чему должны быть готовы предприниматели
    Налоги15 августа 2020, 16:00
  • Как застраховаться от недобросовестного контрагента
    Страхование15 августа 2020, 12:00
  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20