Недавно пришлось наблюдать, как маленький мальчик объяснял своему младшему братишке, почему родители не купили игрушку: «Ты что, не знаешь, что сейчас клизис?». Когда о кризисе начинают говорить дети — значит, дно
Вопрос: насколько? Именно на него отвечали эксперты, собравшиеся на IV Международной конференции для инвесторов и эмитентов долгового рынка «Облигационный рынок России 2012: Шаг в будущее», организованной в Москве «УРАЛСИБ Кэпиталом».
Нуриэль Рубини, профессор экономики
По мнению Рубини, у мировой экономики сейчас есть пять позитивных и пять негативных моментов.
К позитивным экономист относит начавшееся восстановление мировой экономики, которое, кстати, идет в странах БРИКС, в том числе и в России, более быстрыми темпами, нежели в развитых странах. Их растущее влияние доказывает и то, что наиболее важные решения теперь принимаются не в формате
Корпоративный сектор, принявший на себя основной удар в 2008 году, сегодня благодаря государственной помощи крепнет, доходы его растут. Мировой экономике удалось избежать ловушки протекционизма: глобализация продолжается, международная торговля расширяется, капитал все свободнее перетекает по миру.
Российское вступление в ВТО Рубини также отнес к этому позитивному тренду. Наконец, доля инновационной экономики делается все больше: у нас уже есть социальные сети и нанотехнологии, традиционные телекоммуникации уживаются с нетрадиционнными, на пороге искусственный интеллект и альтернативная энергетика.
Один из главных негативных моментов, по мнению Рубини, — торможение развитых стран. Если для развивающихся стран кризис напоминал букву V: быстрое падение и столь же быстрое восстановление экономики, то для развитых похоже применима буква U, если не более страшная L — восстановление экономик идет медленно и мучительно.
При этом периферийные страны еврозоны в ближайшие кварталы будут только ухудшать картину, считает Рубини: ужесточение бюджетной экономии, отсутствие кредитов, высокие цены на нефть и неопределенность в действиях политиков только способствуют их погружению в пучину проблем. «Люди устали от неопределенности: периферийные экономики устали от жесткой экономии, а центральные — от постоянного спасения тонущих, — говорит экономист. — Я провел три дня в Германии: там всем надоело, что их деньги, деньги налогоплательщиков уходят на спасение „зажравшихся греков“, как они их называют». Усугубляет проблемы сильный евро: по мнению Рубини, он должен и дальше слабеть.
Беда в том, что решения этой проблемы пока не найдено, считает Рубини. «На каждой встрече лидеров стран еврозоны, которых было уже 18 или 20, решение проблем откладывается. Они не могут прийти к согласию или найти механизм, который будет работать. Выбрасывать
Среди других негативных факторов Рубини отмечает замедление экономического роста в США, торможение Китая и рост напряженности на Ближнем Востоке. В США рост замедляет политическая неопределенность и постоянная грызня в Конгрессе демократов и республиканцев по поводу повышения налогов. В Китае перед властями стоит сложнейшая задача «мягкой посадки» экономики и переход к модели, основанной на экспорте с фиксированным доходом. Если этого сделать не удастся, в
Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то Рубини считает возможным нападение США на Иран в случае, если тот не откажется от ядерной программы. «Тогда за одну ночь цены на нефть могут подняться в два раза, — считает Рубини. — Это станет плохой новостью для всех — и для производителей, и для потребителей. При высоких ценах на нефть неизбежно наступит глобальная рецессия, и в конце концов цены все равно упадут». Так что России вряд ли удастся заработать на этом.
Впрочем, и без Ирана в этом регионе хватает проблем, негативно воздействующих на восстановительный рост глобальной экономики. «После „арабской весны“ все еще творится хаос: гражданская война идет в Сирии и Йемене; есть шиитские меньшинства, которые поднимают голову; напряженность между Турцией и Ираном, Турцией и Сирией; сунниты начинают резать шиитов и наоборот; в Афганистане вообще не видно конца беспорядку и все перекидывается еще и в Пакистан, — перечисляет Рубини.-То есть полный хаос политический. Ближний Восток всегда был геополитическим риском и нередко разжигал пожары, приводившие к глобальной рецессии. Будет ли
Ну, а самая большая проблема, по мнению Рубини, в том, что все позитивные факторы носят долгосрочный характер и могут начать действовать не сразу, а негативные — краткосрочный, зато они уже здесь. Хотя, если пользоваться сравнением профессора, можно считать, что стакан наполовину пуст, а можно, что наполовину полон. Ведь краткосрочность негативных факторов означает, что справившись с ними можно будет вздохнуть, наконец, с облегчением.
Кстати, выступления на конференции российских экономистов можно разделить на тех, кто говорил о прекрасном далеком, и тех, кто концентрировался на ужасном близком.
Сергей Дробышевский, руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Гайдара, один из активных авторов «Стратегии 2020», порадовал тем, что Россия уходит от нефтяной зависимости. «Если до кризиса рост российской экономики обеспечивался в основном увеличением темпов роста цен на энергоносители и самим уровнем цен, — отметил эксперт,-то сейчас драйверами роста все больше выступают сектора, ориентированные на внутренний рынок». И хотя примерно в 2008–2010 годах Россия достигла пределов по добыче и объемам экспорта нефти, что означает прекращение роста нефтяных доходов. Учитывая, что сегодня бюджет сверстан таким образом, что их не хватает, нужно еще
Петр Казакевич, замдиректора департамента госдолга и финансовых активов Минфина РФ, указал на одну из «точек роста» — привлечение в Россию зарубежных инвесторов. Он рассказал, что международные центральные депозитарии Clearstream и Euroclear будут допущены на рынок российских госбумаг в этом году, в следующем — на рынок корпоративных бондов и акций. «Насколько нам известно, что касается рынка государственных ценных бумаг, эта возможность будет предоставлена буквально через несколько месяцев после регистрации центрального депозитария. Что касается корпоративных облигаций и акций, эта возможность появится в следующем году», — сказал Казакевич.
Это означает, что технические препятствия к приходу на российский рынок зарубежного капитала будут сняты. Другое дело — достаточно ли этого, чтобы иностранный капитал действительно пошел в Россию, а Москва превратилась в финансовый центр, о чем грезят наши власти?
Тем более что Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, предупредил о труднопроходимых рифах на пути к этой уютной бухте. По мнению экономиста, уже в ближайшем будущем российские банки могут столкнуться с «неожиданными реалиями», когда им придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений. Гуриев подчеркнул, что в условиях кризиса и возможных рисков, идущих со стороны Запада, государство вынуждено будет снять некоторые кредитные учреждения «с финансового довольствия». «Стратегия государственных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и других, в подобной ситуации будет сводиться к требованию денежных вливаний», — прогнозирует ректор РЭШ. Правительство, по его словам, только делает вид, что хочет создать в стране конкурентную банковскую среду, однако это невозможно при плохо развитом кредитовании частных коммерческих организаций.
Между тем роль банков в развитии финансовой системы и обеспечении экономического роста России, как подчеркнул Сергей Гуриев, должна быть стабилизирующей. «Если мы посмотрим на крупные частные банки, то увидим, что они находятся в достаточно хорошем положении», — отметил ректор РЭШ. Таким образом, главная задача правительства по развитию банковской системы в частности и экономики страны в целом предполагает создание благоприятного инвестиционного климата.
То есть и оптимисты, и пессимисты пришли к выводу о том, что Россия должна стать привлекательнее для инвестиций как отечественного капитала, так и зарубежного.
Татьяна Рыбакова