Еврокомиссары берут власть

После некоторой паузы Еврокомиссия вернулась к идее укрепления финансово-бюджетного союза стран еврозоны.
Сценарии и прогнозы / 26 июня 2012, 14:20
Еврокомиссары берут власть

Согласно материалам, оказавшимся в распоряжении Financial Times, Еврокомиссия будет представлять отдельный план по корректированию бюджета для каждой страны, превысившей установленный законами ЕС показатель его дефицита. Окончательные меры по изменению структуры бюджета будут приниматься после голосования во всех других государствах ЕС.

«Несмотря на то что поправки будут преподноситься как „рекомендация“, у ЕС есть инструменты для того, чтобы вынудить страны их принять. Например, путем наложения штрафов», — пишет FT.

Инициатива передачи Еврокомиссии более широких полномочий исходит от главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу, главы ЕЦБ Марио Драги и председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера.

Кроме того, политики предлагают странам еврозоны согласовывать между собой максимальные показатели долга, а в случае если какому-либо государству потребуется увеличить заемное финансирование, придется сначала заручиться поддержкой остальных членов валютного союза. На фоне продолжающихся дискуссий о выводе на рынок единых гособлигаций еврозоны инициатива ван Ромпея и его коллег выглядит небольшим шагом в этом направлении — в случае запуска таких бумаг обязательства по ним распределятся более равномерно и будут заранее согласованы между странами региона.

Что касается создания банковского союза, то по этому вопросу документы ЕС сюрпризов не преподнесли — как и прежде, предлагается создать единую структуру по надзору за деятельностью банков, а также разрешить фонду финстабильности предоставлять средства кредитным организациям для рекапитализации напрямую в обход национальных правительств. Однако и в этом случае есть нюансы — Германия предлагает уполномочить ЕС осуществлять надзор за деятельностью лишь крупных, системообразующих банков. Европолитики стремятся расширить список банков и включить туда даже небольшие, региональные организации, хотя руководство ФРГ против этой меры.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58