Капитал мозгов

Причина возвращения к разговорам о переменах и новациях проста и стара как мир. Цены на нефть пошли вниз, переступив пугающую грань в $90 за баррель.
Сценарии и прогнозы / 29 июня 2012, 08:45
Капитал мозгов

Правительство почти в полном составе десантировалось на форуме в Санкт-Петербурге, чтобы попробовать рассмотреть постнефтяное будущее России. Слева направо: министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и министр энергетики Александр Новак.


На Петербургском международном экономическом форуме о необходимости инновации говорили все. О развитии инновационного бизнеса для ухода от нефтяной зависимости. О модернизации существующей инфраструктуры и создании новой — как непременном условии притока капитала и развитии бизнеса. О новых формах диалога с обществом для снятия тех социальных напряжений, которые есть и которые могут появиться в скором времени.

Причина возвращения к разговорам о переменах и новациях проста и стара как мир. Как раз перед началом ПМЭФ цены на нефть пошли вниз, переступив однажды пугающую грань в $90 за баррель. Разумеется, российский рынок упал немедленно и так сильно, как не падали и европейские рынки, обеспокоенные выборами в Греции. Разумеется, сразу стало ясно, что бюджет, сверстанный при цене в $115 за баррель, можно выкидывать «фтопку», как говорят в интернете.

Министр экономического развития Андрей Белоусов специально предупредил, что один из новых рисков, с которым сталкивается российская экономика, состоит в том, что она вступает в период, когда невозможен рост добычи нефти, что представляет собой вызов, с которым будет очень трудно справиться.

Раз нет надежды на доходы от нефти, надо где-то брать деньги. Взять их опять же можно традиционно несколькими способами. Первое — повышение прибыльности существующего бизнеса. Тут самый большой потенциал, понятно, за несырьевым сектором. А в несырьевых областях — у ИТ-индустрии, умеющей делать деньги на кусочке картона с капелькой металла, а то вовсе из набора цифр и строчек команд. Второе — создание нового бизнеса. Третье — превращение страны в место, где инвестор будет надеяться получить хорошую прибыль. Что, опять же, связано с наличием большого количества бурно растущих бизнесов и секторов.

Как долго сохраниться нынешняя модернизационная риторика властей, зависит от нефтяных котировок, которые предугадать, как известно, невозможно. Но и помимо властей существует достаточно большое поле возможностей по изменению ситуации. Это и венчурные инвестиции российских и иностранных компаний, и создание стартапов в наиболее передовых и перспективных областях, и выход компаний на новые рынки. Для этого далеко не всегда нужна отмашка государственным флажком и заседание правительства. Пример компании Intel, которая провела на ПМЭФ достаточно много мероприятий, показывает, что при желании можно многое сделать и в существующих условиях. Ну и заработать, конечно, на этом.

Итак, в ходе форума Intel сделал несколько заявлений.

Во-первых, компания получила официальный статус резидента Сколково. Напомним, что для получения этого статуса необходимо зарегистрировать в Сколково компанию и представить проект, который должен пройти экспертизу. Intel зарегистрировала в Сколково компанию Intel Software, которая представила два проекта: автомобильный компьютер нового поколения, с которым можно будет вести голосовое общение, и разработка на основе открытого кода компилятора и библиотек — инструментов B2B в ИТ-индустрии.

Во-вторых, компания объявила о новых венчурных инвестициях. Intel вложила 438 млн в российский холдинг KupiVIP.ru, занимающийся продажей модной одежды через интернет. Приобретение будет соседствовать в портфеле Intel с другими проектами: Ozon.ru, в который Intel вошла через его покупку интернет-магазина модной обуви Sapato.ru; разработчиком программного обеспечения для динамического моделирования подземных месторождений углеводородов Rock Flow Dynamics и разработчиком первого говорящего виртуального ассистента для смартфонов SpeakToIt. Продукт последней компании, кстати, не только входит в ТОП-10 приложений для Android по итогам 2011 года — именно эта компания должна наделить бортовой компьютер, разрабатываемый Intel, умением читать вслух и общаться со своим владельцем.

Разумеется, «Финансовая газета» решила поинтересоваться у руководителей российского подразделения компании и ее венчурного подразделения теми вопросами, которыми задавались многие участники ПМЭФ.

Татьяна Рыбакова




Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00