Эмбарго снижает добычу

The Financial Times пишет, что по уровню добычи Иран вернулся в 1992 год.
Сценарии и прогнозы / 10 июля 2012, 12:19
Эмбарго снижает добычу

По данным The Financial Times, в июне среднесуточный объем добычи углеводородов в Иране упал до 3,2 миллиона баррелей, что является минимумом с 1992 года. В 2011 году страна в среднем извлекала 3,7 миллиона баррелей в сутки, а в середине 2000-х этот показатель составлял 4,2 миллиона баррелей.

Собеседники газеты ожидают, что в июле объем экспорта нефти из Ирана упадет до 1,1–1,3 миллиона баррелей в сутки. Свои прогнозы они основывают на данных по движению нефтяных танкеров в главном экспортном порту исламской республики терминале на острове Харг. Мощности Ирана по переработке нефти составляют около 1,6 миллиона баррелей в сутки, следовательно, добыча может снизиться до 2,7–2,9 миллиона баррелей в сутки, заключает издание.

Добыча нефти в Иране и объемы ее экспорта снижаются из-за международных санкций, введенных в отношении страны Евросоюзом и США. ЕС полностью прекратил поставки нефти из Ирана 1 июля. Ранее аналогичную меру в отношении Тегерана ввели США.

Экспорт нефти является одним из основных источников бюджета Ирана. 3 июля министр нефти Ирана Рустам Кашеми (Rostam Qasemi) заявил, что государство выделит 14 млрд долл. для поддержки нефтяного сектора страны. Ранее в Тегеране говорили, что без нефтяного экспорта страна сможет продержаться более трех лет.

Международное эмбарго было введено в отношении Ирана из-за того, что ЕС и США подозревают страну в разработке ядерного оружия. В Тегеране отрицают, что ядерная программа направлена на создание ядерных вооружений. По словам иранских властей, она носит исключительно мирный характер и направлена на развитие атомной энергетики.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00