Безработица в Белоруссии

Трудовой рынок в Белоруссии зажат между безработицей, теневой экономикой и трудовой миграцией.
Сценарии и прогнозы / 11 июля 2012, 11:25
Безработица в Белоруссии

Эксперты Всемирного банка отметили, что удельный вес экономически активного населения, обратившегося за помощью по трудоустройству, составил 7% , тогда как статистики зарегистрировали только 0,8%-ную безработицу.

Кроме того, по данным ВБ, около одной пятой населения трудоспособного возраста является экономически неактивным. Эти показатели могут свидетельствовать о значительных масштабах теневой деятельности или миграции рабочей силы в Россию.

Эксперты Всемирного банка считают, что низкая зарегистрированная безработица вызвана низким размером пособий и сложностью процедуры регистрации, так что стимула выходить на биржу труда у людей нет.

В целом в докладе отмечается, что Белоруссия утратила динамику развития в последние годы, так как существующая модель «достигла своих пределов». В качестве одной из мер решения проблемы предлагается исправление перекосов на рынке труда, в частности сокращение персонала на ряде предприятий, где число сотрудников избыточно.

В 2011 году Белоруссия пережила крупный кризис, выразившийся в рекордной инфляции, перевалившей за 100%. Причинами кризиса в республике являются  рост цен на топливо, влияние договоренностей по Таможенному союзу, а также глобальный финансово-экономический спад.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00