Кризис по-китайски

Рост китайского экспорта в июле по сравнению с июнем составил всего 1%
Сценарии и прогнозы / 11 августа 2012, 17:00
Кризис по-китайски

Июль оказался в Китае месяцем разочарований. Сокращение банковских кредитов почти в полтора раза — на 41,3% – до 540 миллиардов юаней (85 миллиардов долларов) оказалось намного ниже прогнозов аналитиков, предрекавших цифру в 665 миллиардов юаней.

Но это не единственный тревожный сигнал. Чуть ранее министерство торговли страны опубликовало данные по экспорту и импорту, которые также оказались крайне слабыми. Об этом сообщает Bloomberg. Рост экспорта в прошлом месяце составил в годовом исчислении всего 1% по сравнению с 13% в июне. Импорт увеличился только на 4,7% (в июне — 6,3%).

В целом китайская экономика в последние месяцы показывает явные признаки замедления. Рост ВВП во втором квартале снизился до 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последний раз такие слабые показатели экономика КНР демонстрировала в 2009 году.

Снижение темпов роста в Китае объясняется стагнацией на рынке недвижимости, а также существенным падением спроса на китайскую продукцию за рубежом. В особенности это касается основного торгового партнера КНР — Евросоюза, переживающего острейший долговой кризис.

В то же время инфляция в стране замедлилась в июле до 1,8%, что является самым низким показателем за два с половиной года. ЦБ решил смягчить финансовую политику, в меньшей степени опасаясь роста цен. Эффект от этих мер может проявиться ближе к концу года.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58