Минэкономразвития отозвалось на пожелание Минфина и выдало более критичный прогноз по сравнению со своей же продукцией образца апреля 2012 года. По основным параметрам — инфляция, цена на нефть, отток капитала — прогноз уже получается ниже, чем апрельские предсказания.
Тем не менее министерство уверено, что прямое повторение кризиса 2008–2009 года России не грозит. А так как темпы роста российской экономики не высоки, то соответственно и большого падения у нее не будет, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Несмотря на то что расчет кризисной модели МЭР идет отдельно, кажется, что ее влияние
Так, прогноз по инфляции повышается до 7% с ранее прогнозировавшихся 5–6%. Основные причины две: продовольственный фактор и ослабление рубля.
Прогноз по среднегодовой цене на нефть, основной товар российского экспорта, также будет понижен — до 109 долларов за баррель с 115 долларов. Впрочем, на начало года министерство утверждало, что средняя цена на нефть составит около 100 долларов.
Еще один штрих к экономической
Это даже пессимистичнее того, что дает ЦБ РФ. Так в июле Центробанк прогнозировал, что отток за год может составить порядка 40 миллиардов долларов, а во втором полугодии будет нулевым. По данным ЦБ, за первое полугодие отток составил 43,4 миллиарда долларов. Более того, Клепач не исключил, что притока не будет и в 2013 году.
Точной цифры по росту российской экономики министерство в среду не озвучило. Однако Клепач отметил, что пока
Министерство и так прогнозирует в 2012 году более скромную динамику, чем в 2011 году — 3,8-4% против 4,3%. А вначале апреля МЭР вообще понижало прогноз до 3,4% с ожидавшихся 3,7%.
Не очень радужная картина и по росту инвестиций. «Если говорить об инвестициях, то хотя мы ожидаем ускорения роста, (…) он ниже будет, чем в прошлом году. Негативную роль играет и существенный отток капитала (…) то, что предприятия не наращивают свою задолженность банкам», — пояснил замминистра.
В 2011 году инвестиции выросли на 8,3%. Изначально МЭР прогнозировало их рост в 2012 году на 7,8%, но в апреле понизило прогноз до 6,6%.
Клепач также отметил, что значительное сокращение инвестпрограммы «Газпрома» очень сильно тянет вниз все инвестиции в РФ. «Потому что «Газпром» у нас — процентов 10–12 всех инвестиций в стране. Ну и пока устойчивой инвестиционной активности в других секторах экономики нет, за исключением сектора
Минэкономразвития по заказу правительства в июле подготовило прогноз по экономическому развитию страны в условиях обострения кризиса и падения цен на нефть по двум вариантам: до 80 и 60 долларов за баррель в 2013 году.
Правда, получившийся прогноз вызвал критику со стороны Минфина, который считал ожидания МЭР чересчур оптимистичными. Минэкономразвития с такой оценкой не согласилось.
«Мы
Он подчеркнул, что сами по себе риски в мировой экономике не означают автоматически для России существенного падения цен на нефть. «Те прогнозы, которые делала ОЭСР, эксперты, даже при минусовой динамике в еврозоне, это были сценарии при достаточно высоких ценах на нефть — за 100 долларов», — пояснил он.
Что касается кризисной модели, то она частично уже учтена в проектировках бюджета. Он напомнил, что министерство в официальном прогнозе, который лежит в основе бюджета, приводило некоторые оценки кризисных сценариев.
Неслучайно в июле Госдума приняла пакет антикризисных мер, которыми может воспользоваться правительство. Если возникнет острая нужда, причем не со следующего года, а немедленно — уже в этом году.
Впрочем, есть и светлые моменты на фоне всеобщего трепета перед грядущей волной кризиса. На них Минэкономразвития не преминуло указать. Так, по словам замминистра, дефицита бюджета в 2012 году не будет.
Сейчас согласно закону о бюджете дефицит сложится на уровне 0,1% ВВП, хотя, по последним прогнозам финансовых властей, он может и вырасти до 1,5% ВВП. Но это традиционно пессимистичный прогноз Минфина, Минэкономразвития считает, что в финансовой сфере у РФ все не так и плохо.
«Российская экономика определенные долговые проблемы уже решила. И не только у нас госдолг минимальный, но и корпорации сократили существенно свои долги», — говорит Клепач. Более того, по его мнению, отток капитала можно частично объяснить действиями корпоративного и банковского сектора по созданию валютных резервов.
Он же утверждает, что даже если и сбудутся самые мрачные предчувствия экономистов, Россия избежит повторения сценария 2008–2009 годов. «Нам (в этом случае — ред.) грозит существенное торможение роста в результате резкого ухудшения конъюнктуры или даже небольшой минус. Но это не означает, что мы должны свалиться так, как сваливались в 2009 году. Тем более, что у нас плавающий курс, и в отличие от конца 2008 года, во всяком случае, ЦБ не декларирует, что его будет поддерживать искусственно», — отметил он.
Еще один светлый момент — это ценный опыт, который российские власти уже успели получить три года назад. Когда Россия из «тихой гавани» в считанные месяцы влилась в бушующий океан мирового кризиса.
«Государство уже имеет опыт и определенный пакет мер, который потенциально может применяться в случае необходимости», — оптимистично заключил замглавы Минэкономики.