Бегство капитала может ускориться

Чистый отток капитала из России в четвертом квартале 2012 года может превысить $20–25 млрд.
Сценарии и прогнозы / 9 октября 2012, 11:03
Бегство капитала может ускориться

«В четвертом квартале чистый отток капитала может еще больше возрасти, по нашим оценкам, как минимум до 20–25 миллиардов долларов», — говорится в бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ «Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)».

В документе отмечается, что в третьем квартале текущего года инвесторы вывели из РФ почти $14 млрд против $10 млрд за предыдущий период. «Чистый отток капитала мог бы оказаться еще большим, если бы не резкий рост притока иностранного капитала в российскую банковскую систему и реальный сектор», — полагают эксперты ВШЭ.

Прямые иностранные инвестиции в реальный сектор российской экономики в третьем квартале составили $17 млрд против $2,5 млрд кварталом ранее. Однако львиная доля этих средств — кредиты прямых инвесторов: внешний долг предприятий, по оценкам ЦБ, в третьем квартале вырос более чем на $13 млрд, из них задолженность перед прямыми инвесторами — на $10 млрд.

«Так что непосредственно прирост участия нерезидентов в капитале российских компаний в третьем квартале оказался на вполне приземленном уровне», — говорится в документе.

Банковская система также активно привлекала иностранный капитал в третьем квартале (почти $11 млрд), но при этом вновь стала наращивать зарубежные активы ($7 млрд).

«SPO Сбербанка в сентябре, безусловно, стало значимым событием. Но тут „сработал“ одновременно эффект удачного выхода на рынок и доверие инвесторов к Сбербанку. Другого такого эмитента трудно найти (его просто нет) и, следовательно, ожидать столь высокого притока иностранного капитала в банковскую систему до конца года вряд ли стоит», — полагают эксперты ВШЭ.

Чистый отток капитала, по оценке ЦБ, за девять месяцев составил $57,9 млрд. На конец года отток частного капитала прогнозируется Банком России на уровне $65 млрд. Минэкономразвития также ухудшило свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году до уровня $60–65 млрд с $50–60 млрд.

В 2011 году был зафиксирован чистый вывоз капитала из России в $80,5 млрд.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00