На помощь!

Оптимизм глобального бизнеса рухнул в третьем квартале 2012 года из-за озабоченности топ-менеджеров по поводу состояния мировой экономики.
Сценарии и прогнозы / 24 октября 2012, 17:45
На помощь!

Руководители компаний призывают государства активнее поддержать экономику, увеличив расходы и сократив налоги.

В опросе, проведенном в августе–сентябре 2012 года, приняли участие более трех тысяч глав компаний из 41 страны мира. Итоговый показатель исследования определялся по формуле, где доля пессимистично настроенных вычитается из процента оптимистов. Во всем мире в конце третьего квартала оптимистов было на 8% больше пессимистов, против 23% тремя месяцами ранее. Средний показатель за 2012 год составляет 25%.

В США показатель рухнул с 50 до 19%, в Китае — с 33 до 11%, а в России — с 14 до 5%. В Евросоюзе значение коэффициента оказалось еще глубже в отрицательной зоне по сравнению с предыдущим опросом (минус 13% против минус 2%).

80% представителей крупного бизнеса заявили о своем намерении хранить наличность, а не инвестировать средства в течение ближайшего года. 68% топ-менеджеров считают, что экономике нужны налоговые льготы, а 48% хотят внедрения различных программ экономического стимулирования со стороны правительств.

Главной причиной беспокойства глобального бизнеса называется обострение финансового кризиса в еврозоне. Это ухудшение ситуации в регионе может в свою очередь спровоцировать экономический спад повсеместно.

В начале октября МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2012–2013 годах. Фонд ожидает чистого спада по итогам текущего года в еврозоне на 0,4%, причем сильнее других сократится ВВП Италии и Испании.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33